(no subject)

"Страшно не жить во сне,
страшно проснуться в чужом сне"

Мераб Мамардашвили

Сохраненный архив блога http://oleg_panfilov.livejournal.com/ с 9 августа 2008 года здесь: http://o-panfilov-old.livejournal.com/

К сожалению, никого взаимно френдить больше не могу - лимит закончился.
Извините...

Это - мой дом, и плевать на пол никому не позволю.
Идиоты банятся без предупреждения.
Дураки - с одним предупреждением.
Мат в моем блоге запрещен.


Помните: 20% Грузии оккупированы

БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА "ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ"


 

Из мощного потока великоблудия про величие, до сих пор звучащего из  Еревана, вдруг пробился голос Левона Тер-Петросяна, при котором,  собственно, и произошла оккупация Карабаха. Сейчас он стал говорить о  жадности карабахцев и неминуемости их поражения.
 

Мне всегда очень трудно было понять армянскую политическую кухню, поскольку не владею армянским и понимаю только,  что выходцы из разных армянских мест (тот же Тер-Петросян - сириец),  оказавшиеся на одной территории, строят то, чего никогда не было.
 

 "Великая Армения" - сродни сказке о Пиноккио, который думал, что  золотой ключик откроет ему дверь в некую страну, где его будет ждать  счастье. Такой детский формат коммунизма-ленинизма. "Великая Армения"  была лишь территорией, которая сформировалась на короткое время в виде  союза нескольких царств и уделов, как это происходило везде и постоянно.  Оно не было армянским, иначе бы куда подевались миллионы армян, которые  должны были заполнить эту огромную территорию. Армянами была только  незначительная часть населения и правящая элита, опять таки на короткое  время.
 

Collapse )

Кавказ не приемлет насилия

Наверное можно привести огромное количество примеров, когда на Кавказе конфликты разрешались не в результате уничтожения друг друга, а согласно правилам, установленным предками много веков назад.

Называют эти правила адатом, сводом бытовых законов, которые определяют и меру ответственности и наказание, буквально по любому поводу - от кражи скота, до оскорбления или убийства. У каждого кавказского народа был свой адат, свой суд из стариков, мудрецов, изучавших каждое преступление или проступок и определявших наказание. 

Когда-то, когда не было на Кавказе христианства и ислама, адаты, по всей видимости, основывались на язычестве, на тех ценностях, которые определяли древние верования, опять-таки разные у разных народов. С появлением христианства или распространением ислама адаты приобретали религиозную окраску, но в основе своей остаются древними.

Одно из самых важных кавказских правил - сожительство и уважение культур и веры, и поскольку общение между народами по оба склона Кавказского хребта происходили постоянно, стирались, или их не было и вовсе, религиозные границы. Опять так из-за того, что правила древнее религий.

Конечно, как и в любом обществе на Кавказе были распри и даже нападения и похищения, но адаты всегда держали людей в опасении быть наказанными, особенно за убийство должна последовать кровная месть. Поэтому главными во взаимоотношениях были обычные правила гостеприимства, вне зависимости от веры и происхождения.

Collapse )

Как готовился "геноцид" армянского народа

В состав  Верховного суда и Государственного совета Османской империи входили не  только мусульмане, например, в мае 1856 года членами были назначены  армянин Ованнес Дадян, католик Мигран Дузян, еврей Халим, грек  Истефанаки. В 1865 году заместителем министра торговли был назначен  Александр Каратеодори. В 1867 Киркор Агатон занимал пост министра труда. После его смерти на этот пост  был назначен Католик армянского происхождения Гарабед Артин Давуд-паша,  который был губернатором в Ливане. 

После Александра Каратедори-паши  заместителем министра, а затем и министром стал Артин Дадян. Оханнес  Куюмджуян-паша, выходец из армянской католической семьи, был третьим  армянином по происхождению, работавшим в Министерстве иностранных дел. В  1912 он был повышен до «визиря». 

Габриел Норадункян в 1912 году занял  пост министра иностранных дел. Во многих консульствах были армянские  дипломаты, которые смогли дослужиться до звания генерального консула, в  том числе генеральный консул Афин и Пирея Карабет Дакес, генеральный  консул Мальты Юсуф Доминян, генеральный консул Каласа Максим,  генеральный консул Барселоны Юсуф Позик Азарян, генеральный консул Ширы  Леон Пешени, Генеральный консул Мессины Юсуф Зеки.

Collapse )

Панармянизм


Еще в Таджикистане, на моей родине, в последние годы исдыхания СССР был  популярен пропагандистский штамп - паниранизм. Чекисты понимали, что  совок не спасти, но задержать процесс гниения они пытались: физически и  экономически не получалось - ресурс вранья о "великой и могучей стране"  истощался, надо было придумать что-нибудь действеннее, желательно очень   страшное.

В Таджикистане в конце 1980-х годов складывалась  удивительная ситуация - люди буквально восприняли перестройку и начали  обсуждать, как им построить новую страну, демократический Таджикистан.  Коммунисты допустить этого не могли, поэтому изворачивались и сочиняли,  придумали паниранизм.

На самом деле в мире три страны, говорящие  на персидском языке - Иран, Афганистан и Таджикистан, отчасти Северная   Индия и Пакистан, три-четыре миллиона в Узбекистане, чуть-чуть в  Кыргызстане, несколько тысяч в Казахстане и даже на Северном Кавказе  живут таты. Около 150-200 миллионов наберется.

Однако общность  языков - это одно, а культурное развитие и традиционные особенности -  совсем другое. Для меня, к примеру, большой проблемой был мой  таджикский, худжандский диалект, который в Иране мало кто понимал, общие  слова и глаголы - да, но фонетика и часть лексикона - нет. К тому же  история Таджикистана и Ирана настолько разные последние 150-200 лет, что  объединить две родственные страны в одну практически невозможно.

Collapse )

Два моих друга - армянин и азербайджанец.

В 1994 году, в первый год моей жизни в Тегеране, я познакомился с двумя  друзьями, они выросли вместе с детства, были неразлучны и мне повезло,  что они приняли меня в свою компанию.

Одного зовут Ором,  другого - Наккаш. Орома дома зовут Арамом, он этнический армянин, Наккаш  - этнический азербайджанец. Оба люди творческие, художники, поэтому  далеки от религии и политики, хотя в  Иране все обо всем знают и политикой интересуются в любом случае, потому  что она ограничивает их творчество.
 

В Иране невозможно  выставлять на выставки работы, если они не отвечают предписанным  правилам министерства культуры и исламской ориентации - портреты нельзя,  обнаженная натура - Боже упаси, только орнаменты и пейзажи. Поэтому  Ором и Наккаш в свой студии на улице Лолазор иногда проводили тайные  вернисажи - собирали работы нескольких коллег и для себя устраивали  просмотры, иногда приглашали проверенных людей.
 

Они были  вольны и все время смеялись над запретами, говорили, что их власти как  коммунисты - все запрещают, но все тегеранцы знают, где продаются  наркотики, можно купить алкоголь и "снять" девочку или мальчика.  Поэтому, когда мы Наккаш готовил плов, Ором бежал в ближайшую армянскую  церковь и за пару долларов покупал бутылку великолепного виноградного  самогона, чачу, как бы сказали в Грузии.
 

Collapse )

Разваливающаяся империя


 Сегодня Пашинян в интервью газете Libération: «Мы ожидаем, что Россия  предпримет более активные шаги для остановки наступательных действий  Азербайджана и Турции в нашем регионе». 

Сегодня же завершилась  встреча Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана, итогом стало  совместное заявлений сторон в поддержку территориальной целостности  Украины. Эрдоган в очередной раз подчеркнул тот факт, что Крым  принадлежит Украине. Также турецкий лидер выразил поддержку стремлению  украинской власти вступить в НАТО и подчеркнул важность усилий по  достижению перемирия на Донбассе.

Кроме этого сегодня президент  Армении послал упрек НАТО, США пожурили Баку и Ереван, из Кремля в  очередной раз сказали, что вводить свои войска ни под каким  миротворческим видом не собираются. 

У двухнедельной войны в  Карабахе есть все шансы для включения в будущий учебник истории о том,  как разваливалась советская империя. Спустя почти 30 лет после агонии и  формальной смерти, все эти годы в Кремле мечтали оттянуть  бальзамирование покойника, надеясь, что он сам по себе оживет, нужно  только немного повоевать в Таджикистане, побуянить в Кыргызстане,  подавить Чечню, попытаться захватить Грузию, а потом Украину.

 Наиболее удачной для московских товарищей складывается ситуация в Чечне и  Таджикистане - и там, и там посажены во власть диктаторы с правом  делать все, что заблагорассудится - сажать, судить, расстреливать,  похищать, запрещать. Неудачно сложилось в Украине и Грузии. 

Collapse )

Достал

Кажется, в Ереване не могут понять, что случилось.
Объяснить?
Достал!
Нельзя сидеть на двух стульях одновременно, а на трех - тем более.
Нельзя говорить о демократии и европейской ориентации и сидеть на заседаниях СНГ в компании диктаторов.
Нельзя бороться с коррупцией и обниматься с ведущими коррупционерами постсоветского пространства.
Нельзя говорить о демократии и первым звонить Лукашенко с поздравлениями о победе.
 Нельзя говорить постоянно о "геноциде" и изгонять из своих домов людей  ДРУГОЙ национальности, а тем более убивать их по национальному признаку -  это называется нацизмом и фашизмом.
Нельзя постоянно спрашивать "почему нас не любите" и быть распространителем ксенофобии.
Нельзя быть христианином и не чтить заповеди.
Нельзя дружить с Западом и не выполнять решения ОБСЕ и ООН.
Нельзя хныкать диаспоре, а потом разворовывать помощь, как это было 27 лет.
Нельзя жить на Кавказе и гадить соседям.
Достал!