?

Log in

No account? Create an account


Кажется, такое на постсоветском пространстве произошло в первый раз – против власти восстали хипстеры. Случилось это практически сразу после проведения «спецоперации» МВД Грузии в ночных клубах Тбилиси. Людей потрясли жестокие методы спецназа, ворвавшегося в ночные клубы в боевой экипировке и с автоматами наперевес, и тогда хипстеры вышли на улицу.

Официальное объяснение было простым – спецоперация направлена против наркоторговцев, которых, оказывается, выслеживали несколько месяцев и фиксировали на видео. Но в ночные клубы спецназ ворвался, как будто намеревался как минимум обезоружить батальон ИГИЛ. Людей хватали подряд, валили на землю или тащили в полицейские машины, не хватало овчарок и громкоговорителей, напоминающих о бесполезности сопротивления и необходимости сдаться.

Полностью читать здесь

Это случилось так неожиданно, что российская пропаганда не сразу поняла, как писать и говорить: вроде бы армяне – вечные друзья, а тут новая «цветная революция», которую в России до сих пор боятся называть революцией. Армяне удивили всех – начали с безобидного пешего похода по стране, а закончили сменой власти.

Реакцию Кремля ждали все – от обычных активистов, которые каждый день выходили на улицы Еревана, до правящей Республиканской партии, давно выстроившей с Россией отношения – если не рабские, то вполне зависящие от благосклонности (в прошлом – Ельцина, теперь – Путина).

Республиканская партия Армении создавалась на волне патриотизма в конце существования СССР и первые постсоветские годы, когда бывшие представители коммунистической номенклатуры из Карабаха Роберт Кочарян и Серж Саргсян стали создателями «карабахского клана».

Полностью читать здесь

Бывший «премьер-министр» Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Рассказывая о политическом кризисе 2014 года, они указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший «глава правительства» заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

О скандале с учебником сообщил сайт «Кавказский узел»: Сухумский городской суд 24 апреля приступил к рассмотрению иска бывшего «премьер-министра» и сопредседателя общественной организации «Айтаира» Леонида Лакербая. Истец обвинил авторов учебника «История Абхазии» для 10-11 классов под редакцией Станислава Лакоба и Олега Бгажба в фальсификации внутриполитических событий в Абхазии в 2013-2014 годах, потребовав опровержения. «Я не хочу, чтобы мои внуки изучали историю, в которой написано, что их дед струсил и решил отсидеться», – заявил 71-летний Лакербая.


Полностью читать здесь

До сих пор Владимир Путин ничего не сказал по поводу ситуации в Армении. Только его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что не стоит сравнивать Армению и Украину. Над Кремлем повисло тягостное молчание.

Полностью читать здесь
«Министерство обороны» Абхазии осудило операцию коалиции в Сирии и расценило ее «как провокацию к развязыванию большой войны». В сообщении говорится, что «Вооруженные силы Абхазии готовы выступить в защиту сирийского народа и оказать помощь профессионально подготовленными специалистами, в том числе и летным составом». Официальный Тбилиси молчит – можно предположить, что из вежливости, чтобы не смеяться.

Полностью читать здесь
В Абхазии разгорается нешуточный скандал – российский бизнесмен Михаил Панов решил рассказать всю правду о том, с чем он столкнулся на оккупированной его же страной территории. Других инвестиций нет в Абхазии и быть не может, кроме российской государственной программы, а также частных предпринимателей, которые «клюнули» на пропаганду. Одних убили, у других отжали бизнес.

Полностью читать здесь
После публикации предыдущей статьи в этой рубрике я получил некоторое количество откликов: часть была благосклонной поддержкой, часть – отрицательные. Их авторы – сторонники нынешней власти или, как называют в социальных сетях – «порохоботы», которые писали, что никакой национальной автономии не должно быть, а Крым после возвращения в Украину должен быть переименован в Таврическую область.

Подобно отношение напоминает мне российскую политику, когда в 19 веке после завоевания части Бухарского эмирата и Кокандского ханства был создан Туркестанский край – с совершенно безотносительным названием, видимо так решил кто-то из чиновников, а может и сам царь-батюшка. Так же в 19 веке российские оккупанты переименовали Картли-Кахетинское царство в Тифлисскую губернию, а Имеретинское царство – в Кутаисскую. Российская власть, что при царях, что при коммунистах, позволяла себе вольность в названиях и границах, распоряжаясь судьбами людей по своему имперскому определению.

Полностью читать здесь

4 апреля на сайте правительства Грузии был опубликован документ под названием «Шаг к лучшему будущему», в котором изложены предложения по урегулированию отношений между Грузией и оккупированными территориями. Реакция из Сухуми оказалась неожиданной – в Фейсбуке появились положительные оценки населения, марионеточное правительство выступило категорически против.

Отношения Тбилиси и оккупированной в 1993 году российскими войсками Абхазией пережили много событий – от категорического неприятия, до гуманитарных акций, в основном со стороны неправительственных организаций. До войны в августе 2008 года предыдущий президент Грузии Михеил Саакашвили предлагал широкую автономию, вплоть до вторых постов в правительстве, парламенте и даже должность вице-президента страны от Абхазии.

Полностью читать здесь


Profile

olegpanfilov2
Письма из Грузии
Ilia State University

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com