Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Categories:

Георгий Шенгелая назвал Бурджанадзе олигархом, а Ногаидели – взяточником

Известный кинорежиссер Георгий Шенгелая в интервью тбилисскому журналу "Сарке" (1 апреля) высказал свое отношение к деятельности ушедших в оппозицию Нино Бурджанадзе (бывший спикер парламента), Ираклия Аласания (бывший постпредГрузии в ООН) и Зураба Ногаидели (бывший премьер-министр). Он сказал, что "Бурджанадзе нарушила политическую этику". "Нигде не происходит такого, чтобы жена была председателем партии, а муж (Бадри Бицадзе) – был членом этой партии. Это смешно. Такое может произойти только в Корее. Это конфликт интересов. Во-вторых, муж Бурджанадзе тоже очень амбициозный и за что-то меряется силами с министром внутренних дел Грузии Мерабишвили. Бицадзе и сам сказал, что Мерабишвили ему звонил. Если вы звоните друг другу, то что ты за оппозиция или нам пепел в глаза сыпешь, Бадри? Напрасно Нино и Бадри лезут в оппозицию. Когда я выступлю на митинге (9 апреля), то я скажу, что этим людям не место там. Что в политике делает Бурджанадзе, которая живет как олигарх?

Вопрос: Но Бурджанадзе скажет, что это имущество ее отца…
Шенгелая: А ее отец откуда взял все это? Он в советские времена был чиновником (Анзор Бурджанадзе был первым секретарем Тержольского райкома КП Грузии, а затем занимал посты в органах исполнительной власти, в начале 90-х годов его называли "хлебным магнатом"-прим.сайта) и ему тоже полагалось не воровать…
Вопрос: На оппозиционном фланге ведет борьбу и Ногаидели. О нем вы думаете то же самое, что и о Бурджанадзе?
Шенгелая: Ногаидели абсолютно неприемлем. Когда придет настоящая власть, то ему докажут, что он брал взятки. Сейчас я изучаю в Грузии дело института виноделия. У института отняли экспериментальный участок, на котором находилась коллекция эндемной лозы. Несколько лет назад должны были избрать директора этого института, вместо выборов им назначили директора и я чувствую, что в той коррупции, которая имела там место – в продаже земель и т.д. – этот человек – главная фигура. Ногаидели назначает человека, который собирает деньги, а затем через жену или тетю деньги идут к нему. Что хотят вырванные вчера из власти Бурджанадзе и Ногаидели? Кресла! Они привыкли к охране, к джипам, а мы, глупые, ездим на "москвичах".
Вопрос: Что скажете об Ираклие Аласания?
Шенгелая: Аласания, кажется хороший человек, но я очень удивился тому, что он видит опору в Республиканской партии и в "Новых правых" - ведь эти партии не имеют рейтинга. На предыдущих выборах республиканцы набрали всего 2 проц голосов. А Давид Гамкрелидзе (лидер "Новых правых") очень хитрый – перед выборами он влез в оппозицию, если бы он выступал один, то тоже набрал бы не более 2 проц. Я тоже бы в один период членом Республиканской партии. Мне показалось, что они интеллигентные люди и хотел помочь им как личность, как Георгий Шенгелая. Предложил им, поставьте меня в десятку девятым или десятым и я помогу вам попасть в парламент, но если такие честные люди как Вахтанг Хмаладзе и еще несколько человек останутся вне парламента, то я покину ряды депутатов и впущу их вместо себя. И тут я смотрю, они ставят в список бывшего заместителя министра КГБ Нацвлишвили. Почему? Потому что он должен положить деньги. Они говорят, что так принято. Нет, так не принято. Если не верят, то путь прочтут книги отцов американской политики, где написано, что нечестным путем входить в политику нельзя, а то все это им обернется и обернулось! Люди не дают им своих голосов. Не знаю, что является расчетом Аласания, но я вижу нечто другое плохое – это опять сценарий Метью Брайза.
Вопрос: Почему то все ругают Бурджанадзе, немногие – Ногаидели, но никто – Аласания. Не кажется ли Вам это странным?
Шенгелая: Это пока. Аласания первоначально имел более высокий рейтинг, но потом сказали, что кто-то приезжает и люди подумали – нам назначили нового. Если в Грузии в четвертый раз кто-то другой назначит президента, то это будет катастрофой. Нас судьба испытывала трижды – это были Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили. Если мы и в четвертый раз допустим ту же ошибку и не сумеем показать цивилизованной Европе и Америке, что и мы можем сами управлять страной, то тогда лично я надену шляпу и уеду отсюда!
ПРИМ: Пока ни Бурджанадзе, ни Ногаидели, ни Аласания не отреагировали на эти высказывания Г.Шенгелая.
СПРАВКА: Георгий Николаевич Шенгелая родился 11 мая 1937 года, в семье кинорежиссера Николая Шенгелая и знаменитой актрисы Нато Вачнадзе. В 1961 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую А.Довженко и М.Чаурели, защитил диплом в 1963 году. С 1961 года — режиссер киностудии "Грузия-фильм". Ведет режиссерскую мастерскую в Тбилисском институте театра и кино имени Ш.Руставели. Народный артист Грузинской ССР (1985). Является лауреатом различных Всесоюзных и международных кинофестивалей, лауреатом госпремии СССР. Режиссер фильмов "Он убивать не хотел...", "Мелодии Верийского квартала", "Пиросмани", "Приди в долину винограда", "Путешествие молодого композитора", "Хареба и Гоги" и др.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments