olegpanfilov2

Category:

Грузия. 19 августа 2008 года

Из книги Олега Панфилова "Неизвестная война. Что случилось в Грузии в августе 2008 года". Харьков, "Folio". 2020.

Байден  попросил  Конгресс  США  выделить  Грузии  миллиард  долларов. «Вашингтон  выполнил  обещание,  данное  Тбилиси  после  поражения  в  осетинском  военном  конфликте,  —  выдать  Грузии  помощь  в  размере  1  млрд долларов, — напомнил на брифинге в Тбилиси Стейнберг. — Мы надеемся, что  эта  помощь  была  своевременной».  Всего  Грузия  получила  материальную помощь, согласно решению в октябре 2008 года на конференции доноров в Брюсселе, в сумме 4,55 млрд долларов.


Лавров  был  удивлен  отсутствием  реакции  Запада  на  действия Саакашвили,  ограничившего  в  стране  свободное  вещание  российских  СМИ. «Как-будто  не  было  решения  грузинского  руководства  вскоре  после  начала его агрессивной акции в ЮО перекрыть все российские каналы, вещание всех  российских  каналов  на  Грузию,  закрыть  доступ  в  Интернет,  в  российский Интернет, — сказал Лавров. — Оставался единственный источник информации  на  русском  языке  —  это  канал  RTVI,  который  за  то,  что  посмел поставить в свою сетку мое интервью радиостанции «Эхо Москвы» и каналу «Вести 24», был закрыт сегодня тоже. Так что о состоянии грузинской демократии, о том, кто ее подрывает, наверное, вы сами сможете объективно судить», — добавил он. 


Соединения  и  части  Вооруженных  сил  РФ,  оккупировавшие  ряд  районов и крупных городов Восточной и Западной Грузии и контролировавшие центральные  магистрали  страны,  требовали,  чтобы  грузинские  и  зарубеж- ные  журналисты  предъявляли  им  аккредитационные  документы,  выданные МИД России. Корреспондент телекомпании «Рустави-2» в ходе прямого включения из села Эгоети (45 км от Тбилиси и 25 км от Гори. — Авт.) сказал, что  переместившие  к  Эгоети  российские  военные  не  разрешили  журналистам продолжить путь в Гори под предлогом того, что у них не было аккреитации, выданной МИД России. У Эгоети собрались грузинские и зарубежные журналисты, не имеющие возможность попасть в Гори.
Дата вывода российских оккупационных войск вновь перенесена на один день. «Вывод российских войск и военной техники из Грузии пока еще не на- чинался», — сообщило агентство Reuters со ссылкой на своих корреспондентов,  которые  находятся  по  обе  стороны  границы  между  Северной  Осетией и  ЮО.  По  информации  Reuters,  корреспондент  агентства,  который  провел всю  ночь  на  единственной  дороге,  связывающей  ЮО  с  Владикавказом,  не заметил  никакого  передвижения  со  стороны  Грузии.  Другой  корреспондент,  18  августа  проезжавший  по  дороге  от  Цхинвали  к  Рокскому  тоннелю, отметил, что он тоже не видел российских танков и бронетехники, перемещавшихся со стороны Грузии в Россию. По сообщению грузинских СМИ, нет никаких признаков того, что расположенные в различных регионах подразделения российской армии собираются покидать территорию Грузии.


По  информации  Райс,  Франция  попытается  получить  разъяснения  от России,  почему  она  не  выполнила  или  не  может  выполнить  данное  президентом  России  слово.  «Российским  силам  не  понадобилось  много  времени для того, чтобы войти (в Грузию. — Авт.), и на самом деле им не должно по- надобиться много времени для выхода (из Грузии. — Авт.)», — сказала она. Это заявление Райс сделала в самолете, когда летела в Брюссель на встречу министров  иностранных  дел  стран  НАТО,  где  основной  темой  обсуждения будет российско-грузинский конфликт. «Мы не должны допустить осуществления стратегических целей России, задача которой состоит в уничтожении демократии в Грузии, применении военных возможностей для разрушения инфраструктуры Грузии и в ослаблении грузинского государства, — заявила  Райс.  —  Мы  не  позволим  России  устанавливать  новые  границы  с  теми государствами,  которые  пока  еще  не  интегрированы  в   евро-атлантические структуры».


Грузия  и  Россия  обменялись  военнопленными  в  селе  Эгоети,  примерно  в  40  км  от  Тбилиси.  Первоначально  это  планировалось  сделать  18  августа,  но  обмен  не  состоялся.  По  сообщению  Министерства  обороны  Грузии, 15 грузин обменены на пять российских военнопленных. «Обмен состоялся по  принципу  “всех  на  всех”»,  —  сообщила  Инцкирвели.  Среди  обмененных пленных были два российских военных пилота — полковник Зинов и майор Малков, которым удалось катапультироваться, они получили увечья и были задержаны  грузинской  стороной.  До  обмена  оба  проходили  лечение  в  тбилисской больнице. Еще один пилот погиб.


Ноговицын  на  пресс-конференции  заявил,  что  Россия  начала  выводить свои войска из Грузии. Он уточнил, что это не полный вывод, так как опре- деленные силы останутся в ЮО как миротворцы. «Россия достойно завершила свою операцию, которая ставила целью предотвращение агрессии против ЮО», — сказал Ноговицын.


19  августа  представители  властей  Грузии  и  грузинские  СМИ  сообщили, что  не  заметно  никаких  признаков  вывода  российских  войск,  расположенных в центральных регионах Грузии.


Оккупанты подорвали военную базу в Осиаури.


Международная правозащитная организаций «Хьюман Райтс Вотч» опубликовала  пресс-релиз  —  «Грузия:  мирные  жители  гибнут  от  неразорвав- шихся  боевых  элементов  российских  кассетных  боеприпасов.  Установлены новые факты применения кассетного оружия, неразорвавшиеся суббоеприпасы несут серьезную опасность»:
«“Грузинские  и  российские  власти  должны  срочно  принять  меры  по ограждению населения грузинских сел от опасности, исходящей от оставшихся после российских ударов неразорвавшихся суббоеприпасов”, — заявила «Хьюман Райтс Вотч», сотрудники которой документировали новые факты применения Россией кассетного оружия в ходе конфликта с Грузией, хотя российская сторона и отрицает это.
Были осмотрены и сфотографированы неразорвавшиеся боеприпасы в Горийском районе — непосредственно в селе Шиндиси и в его окрестно- стях. Жители Шиндиси и соседнего села Пхвениси сообщают, что в этом районе остались сотни боевых элементов. Такие «остатки» несут смертельную опасность, поскольку могут взорваться при малейшем внешнем воздействии.
«Из-за применения Россией в Грузии кассетного оружия погибло много людей, хотя Москва и отрицает использование этого варварского вида вооружений, — утверждает Марк Гарласко, старший военный аналитик «Хьюман Райтс Вотч». — Убитых и раненых будет еще больше, если российская сторона немедленно не откроет затронутые районы для профессиональных организаций по разминированию».
Свидетели рассказывают, что 8 августа за ударами российской авиации по грузинским бронетанковым частям близ Шиндиси и Пхвениси последовали массированные удары с применением кассетных боеприпасов, в результате которых один житель Шиндиси погиб, один был ранен. В последующие дни по меньшей мере еще два мирных жителя погибли и пятеро были ранены в результате контакта с неразорвавшимися суббоеприпасами, последний случай имел место через 10 дней после первоначального применения. На 20 августа район обоих сел оставался под контролем российской стороны.
«Хьюман Райтс Вотч» призвала Россию немедленно прекратить применение кассетных боеприпасов — оружия настолько опасного для гражданского населения, что его уже согласились запретить свыше 100 государств. «Хьюман Райтс Вотч» также призвала Россию представить точные данные о применении кассетных боеприпасов, чтобы облегчить очистку затронутых  районов  от  неразорвавшихся  боевых  элементов.  Международная  правозащитная  организация  предложила  Грузии  немедленно провести мероприятия по разъяснению людям опасности, исходящей от неразорвавшихся суббоеприпасов, в том числе с использованием телевидения и радио.
В Шиндиси сотрудники «Хьюман Райтс Вотч» осмотрели неразорвавшиеся кумулятивно-осколочные боевые элементы.
«Крайне опасные неразорвавшиеся суббоеприпасы беспорядочно разбросаны по фермам, дорогам и тропам в районе Шиндиси и Пхвениси, — отмечает Гарласко. — Оставшиеся там жители не осознают исходящей от них опасности и подвергаются серьезному риску ранения или смерти при любом контакте или даже приближении к ним».
«Хьюман Райтс Вотч» впервые сообщила о применении российскими войсками кассетного оружия в Грузии 15 августа, ознакомившись с обстоятельствами ударов по Гори и Руиси 12 августа, в результате которых по меньшей мере 11 гражданских лиц погибли, десятки получили ранения.
Российская сторона уже 15 августа выступила с опровержением. Заместитель начальника генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что «кассетные авиабомбы мы не применяли, в этом не было никакой необходимости».
62-летний Зура Татришвили показал сотрудникам «Хьюман Райтс Вотч» неразорвавшийся  суббоеприпас,  который  он  беспечно  подобрал:  «Мы с ними развлекались, и грузинские солдаты тоже. Только когда один солдат бросил бомбочку и она взорвалась, мы поняли, что они опасные». Но даже после этого Татришвили по-прежнему не обращает внимания на то, что его скот топчется по неразорвавшимся боевым элементам, что лиш- ний раз подчеркивает необходимость как разминирования, так и разъяс- нительной работы.
В результате удара по Шиндиси 8 августа был убит 45-летний Вано Гогидзе, его 39-летний родственник Дато Гогидзе ранен. 10 августа в том же селе 40-летний Рамаз Арабашвили и еще четверо жителей получили ранения при подрыве суббоеприпаса, который они подобрали на поле. 18 августа 70-летний житель Пхвениси Велико Бедианашвили погиб, ког- да суббоеприпас взорвался у него в руках. «Их кругом полно валяется. Все поля завалены», — говорит его сын Дурмисхан Бедианашвили.
38-летний Звиад Геладзе показал сотрудникам «Хьюман Райтс Вотч» такие поля. По его оценке, суббоеприпасы были разбросаны по меньшей мере на километр от его фермы. Поля в настоящее время готовы к сбору урожая. В условиях, когда у гуманитарных организаций по-прежнему нет доступа на большую часть Горийского района, урожай с этих полей может оказаться единственным источником пропитания для жителей региона.
Кассетные боеприпасы содержат десятки или сотни боевых элементов  и  двояким  образом  вызывают  недопустимые  гражданские  потери. Во-первых, большой радиус поражения непосредственно приводит к неизбирательным гражданским потерям при ударе. Во-вторых, из-за значительного процента отказов неразорвавшиеся суббоеприпасы фактически становятся противопехотными минами, которые еще многие месяцы или годы продолжают убивать или калечить мирных людей.
Международное гуманитарное право запрещает неизбирательные нападения, в том числе по населенным районам с использованием оружия, которое не позволяет поражать только военные цели. Россия обязана не только прекратить любые такие удары, но и принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность гражданского населения в районах, находящихся под контролем российской стороны.
«Хьюман Райтс Вотч» призвала Грузию, в отношении которой имеются данные о наличии у нее запасов кассетного оружия, присоединиться к международным усилиям по запрещению кассетных боеприпасов и публично взять на себя обязательство не применять такое оружие в этом конфликте. Ни Россия, ни Грузия не участвуют в процессе разработки соответствующей международной конвенции, начатом в Осло в феврале 2007 г. В мае 2008 г. 107 государств согласовали текст Конвенции о полном запрещении использования, производства, поставок и накапливания кассетного  оружия.  Конвенция  будет  открыта  для  подписания  в Осло 3 декабря».


Российскими  военными  в  городе  Гори  был  задержан  независимый  американский журналист Тернер. Его удалось освободить утром 20 августа. Он находился в Гори вместе с британской журналисткой Даглас. Российские военные  задержали  Тернера,  когда  он  фотографировал  в  Гори.  Ранним  утром 20  августа  с  Даглас  связались  по  телефону  и  сказали  по-русски,  чтобы  она приехала в указанное место за городом, иначе Тернера убьют. Даглас немедленно  сообщила  об  этой  угрозе  в  посольство  США.  В  8  часов  утра  Тернера «вышвырнули» из автомашины у дома, в котором он жил. Журналиста ограбили.  По  требованию  посольства  США  Тернер  и  Даглас  срочно  покинули Гори.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded