olegpanfilov2

Categories:

Грузия. 18 августа 2008 года

Из книги Олега Панфилова "Неизвестная война. Что случилось в Грузии в августе 2008 года". Харьков, "Folio". 2020.

Российские войска штурмовали телевизионную вышку в Гори и расстреляли  обслуживающий  персонал.  

Российские  войска  сожгли  лагерь  патриотов в Ганмухури.


Обращение президента Саакашвили:
«За последние дни Грузия пережила тяжелейший экзамен, и все грузинское общество героически продолжает против российских оккупантов одно из самых организованных в истории, одно из самых самоотверженных сопротивлений, за которым с восхищением следит мир.
На нас напали. Причиной нападения, естественно, не был лишь Цхинвали или Абхазия. Причиной нападения было стремление покончить с независимостью Грузии, причиной нападения было уничтожение свободного духа Грузии, чтобы растоптать грузинскую нацию, похоронить будущее Грузии и преподать всему миру очень горький урок на примере Грузии.
Мы находимся после многодневной интервенции и оккупации в следующем положении:
Главные цели российской агрессии и оккупации пока что не достигнуты. Столица Грузии не пала. Правительство Грузии, в отличие от 1921 года, не сбежало, более того, все звенья правительства как никогда работают организованно  и  слаженно.  Грузинский  народ  не  выходил  на  улицы  и не сверг свое правительство, не устраивал паники и не сбежал, а продолжает  пассивное  героическое  сопротивление  пришедшим  иностранным захватчикам.
Мне известны сотни примеров геройства жителей наших различных регионов, городов, сел. Мы являемся потомками наших великих героев. Мы потомки Цотне Дадиани, мы потомки Чкондидели, девяти братьев Херхеулидзе, 300 арагвинцев. Мы знаем, и у нас есть огромный, несрав- ненный генетический опыт, как нужно встречать врага, который в 1000 раз больше нас. Грузия всегда была мишенью для нашествий многочисленных врагов. Грузии удалось вытерпеть, спастись, и мы будем спасены и сейчас.
Я хочу преклонить колени перед вами и выразить всем огромную благодарность. Ваша сдержанность и демонстрация достоинства на виду у всего мира восхитили всех свободолюбивых людей, без преувеличения, во всем мире.
Главной темой сегодня в американских политических обсуждениях являются события в Грузии. Основная тема сегодня в Европе — события в Грузии. И все это принесет большой долгосрочный эффект, изменит историю нашей страны.
Мы таких событий не хотели. И мы не рады этому. Но наши действия оказались очень неожиданным и очень неприятным сюрпризом для нашего врага.
Но сейчас я хочу обратиться к пришедшим из России оккупантам и их руководителям. Ваше вторжение изначально было незаконным, и этим вы растоптали все международные нормы. Продление вашего присутствия в Грузии является бессмысленным, и каждый день, пока вы находитесь здесь, очень вреден, катастрофически вреден для вашего же будущего, для вашей же перспективы.
Вы  не  сможете  достичь  своих  целей.  Грузия  не  распадется. Думаю, вы уже убедились в том, что Грузия устояла, Тбилиси не опустел, правительство на месте, армия Грузии не уничтожена и не будет уничтожена и, что самое главное, грузинский дух сопротивления не сломлен и не будет сломлен. Единственное, чего вы достигаете нескончаемыми передвижениями туда-сюда, ограблениями, мародерством, разрушением и взрывами — многомесячного и многолетнего отчуждения от всего мира и, может, на целые поколения — отчуждения как результата ваших действий и действий вашей страны. Вы нанесли огромный ущерб Грузии, но ничего больше сделать не сможете. Ваше присутствие не имеет здесь никакого смысла, исходя из ваших же целей. Поэтому я призываю и требую, чтобы оккупационные  войска  России  незамедлительно  покинули  территорию Грузии. Я обращаюсь к вам: после того, как ваши войска покинут территорию Грузии, после серьезных размышлений и обсуждений, придет время для поиска форм дальнейших переговоров, дальнейших отношений для того, чтобы окончательно не стали наши страны друг другу чужими. Но сейчас оккупация должна завершиться.
Основные города и дороги Грузии незамедлительно, в виде первого неотложного шага, должны быть освобождены. Людям нужно дать возможность вернуться в свои дома и восстановить, упорядочить все, что осталось, что не разграблено, чтобы вести нормальную жизнь. Поэтому каждый день вашего тут присутствия, кроме того, что отдаляет вашу перспективу, не может поколебать основы грузинской государственности, но наносит огромный ущерб невинным простым людям. А именно от этих людей, от потомков зависят наши отношения. Нельзя делать будущие поколения наших стран чужими друг другу, врагами друг друга.
Я не возлагаю больших надежд на ваше снисхождение и на самом деле не на это сейчас рассчитываю. Но я надеюсь на ваш прагматизм и элементарный здравый смысл.
И я думаю, что настало время, чтобы и вы приняли правильное решение. Грузию не сломить, чтобы вы не делали. Грузия не сдастся, Грузия не отступит, Грузия никогда не откажется хотя бы от пяди своей земли, как бы вы не продолжили (свои действия. — Авт.) и что бы вы не задумали сделать в будущем. С другой стороны, Грузия всегда открыта, что бы не происходило между нами, для того, чтобы все спорные вопросы, если таковые существуют, были решены путем диалога, переговоров и элементарных цивилизованных отношений. Но предпосылкой к этому является вывод оккупационных войск, прекращение действий по нанесению ущерба Грузии и деоккупация Грузии.
Я хочу обратиться к вам, мои соотечественники. Мы до конца сможем вынести все, до конца восстановим все, до конца поставим все на ноги, до конца возместим все, что мы потеряли, хотя, конечно, ничто не вернет жизни погибших людей, но все остальное мы сделаем. И мы до конца сможем выпрямить спины. До конца сможем поднять на ноги нашу непреклонную страну, которую не смогли поставить на колени.
Да хранит Господь нас и нашу страну — Грузию!»

Две оппозиционные партии — «Новые правые» и Республиканская партия  —  подготовили  совместное  обращение  к  главам  государств  —  членам НАТО:  «Обращаемся  с  просьбой,  исходя  из  создавшейся  ситуации,  опира-
ясь  на  итоговый  документ  Бухарестского  саммита  НАТО,  принять  решение об  интеграции  Грузии  в  Североатлантический  альянс  в  ускоренном  порядке».  В  то  же  время  оппозиционеры  заявили,  что  их  требование  не  должно быть  воспринято  как  просьба  о  вмешательстве  НАТО  в  военное  противостояние с Россией, а «как четкое послание для всех, кто думает осуществить свои  имперские  планы  агрессивным  путем».  Гамкрелидзе  на  сегодняшней пресс-конференции объяснил, что с целью избежать «длительных консультаций» с другими оппозиционными партиями две партии, «которые никогда не отходили от курса интеграции в НАТО», в ускоренном порядке подготовили  обращение.  В  то  же  время  лидеры  оппозиционных  партий  еще  раз  подтвердили, что они сохраняют мораторий на оппонирование властей страны до нейтрализации угрозы российской агрессии.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded