olegpanfilov2

Categories:

Грузия. 17 августа 2008 года

Из книги Олега Панфилова "Неизвестная война. Что случилось в Грузии в августе 2008 года". Харьков, "Folio". 2020.

В  Тбилиси прилетела Меркель. 15 августа она провела в Сочи переговоры с  Медведевым, где заявила, что в некоторых случаях Россия применила против  Грузии непропорциональную силу.
Международная правозащитная  организация «Хьюман Райтс Вотч» опубликовала пресс-релиз «В Горийском  районе ополченцы нападают на гражданское население. Россия должна  обуздать их и обеспечить пропуск гуманитарной помощи»:
«Россия должна немедленно принять меры по прекращению нападений осетинских ополченцев на этнических грузин в Горийском районе.
Российские  военные также должны обеспечить гражданскому населению возможность  покинуть опасный район, а в обратном направлении — обеспечить  возможность доставки гуманитарной помощи.
«Горийский район Грузии  фактически контролируется российскими военными, поэтому именно на них  лежит ответственность за безопасность и благополучие жителей, — заявила  Рейчел Денбер, зам. директора «Хьюман Райтс Вотч» по Европе и  Центральной Азии. — Россия не должна допускать новых нападений  ополченцев и открыть дорогу для гуманитарной помощи сотням остающихся в  районе жителей, среди которых много стариков».
Опрошенные  сотрудниками «Хьюман Райтс Вотч» этнические грузины из Гори и соседних  сел рассказывают, как осетинские ополченцы захватывали машины с  беженцами и похищали людей, пытавшихся спастись от волны нападений  ополченцев, последовавших за вошедшими в район российскими войсками.  Оставшиеся в горийских селах жители по телефону сообщают, что у них на  глазах осетинские ополченцы грабили и жгли их села, но они боятся  уходить, узнав о нападениях ополченцев на беженцев.Российские войска  остаются в Гори и окружающих селах с тех пор, как 13 августа они  выдвинулись в этот район со стороны ЮО. Некоторым гуманитарным миссиям  отказывают в доступе. ООН, оценивающей гуманитарную ситуацию в Горийском  районе как «отчаянную», удается доставлять в город только ограниченные  партии продуктов.
Дато (настоящее имя не разглашается) в числе других  пострадал от действий осетинских ополченцев. По его словам, 12 августа  близ Тквиави те остановили микроавтобус, в котором ехал он и еще  несколько гражданских пассажиров. Ополченцы хотели забрать всех мужчин,  но Дато и еще четверым удалось убежать. О судьбе еще по меньшей мере  восьми мужчин, которых также увели из машины, никакой информации нет.  Похищения и насильственные исчезновения запрещены международным правом, а  во многих случаях квалифицируются как преступления против человечества и
военные преступления — в зависимости от обстоятельств.
Васико  Тевдорашвили, работающий в администрации одного из грузинских сел  Горийского района, сообщил «Хьюман Райтс Вотч», что в трех селах  оказались запертыми около 250 мирных жителей. По его словам,они боятся  нападений ополченцев и без посторонней помощи не смогут покинуть свои  дома. Акты, преследующие цель посеять страх среди
гражданского  населения, также запрещены и могут  квалифицироваться как военное  преступление. По телефону школьная учительница, запертая в селе Мерети,  рассказывает о ситуации: «В селе человек 60 осталось, большинство —  старики. Прячемся по палисадникам и в лесу... Наши (род-
ственники. —  Авт.) узнали, что осетины у нас в селе три дома пограбили и сожгли, мы  боимся, что за нами они тоже могут прийти. Уйти многие хотят, но мы  боимся... Боимся, что, если уйти попытаемся — нас тоже осетины  похватают».
Сотрудникам «Хьюман Райтс Вотч» удавалось по телефону  связаться с жителями горийских сел, однако многие беженцы ничего не  знают об оставшихся дома родственниках.
12 и 13 августа нами были  документированы грабежи и поджоги осетинскими ополченцами грузинских сел  в Южной Осетии по дороге от Джавы до Цхинвали.
Контролирующие Гори российские войска также не пропускают в город большинство журналистов.
Как  сторона конфликта, эффективно контролирующая Гори и окрестности, Россия  по международному гуманитарному праву обязана обеспечивать безопасность  и благополучие гражданского населения. Непринятие соответствующих мер в  этой области, равно как и блокирование доставкигуманитарной помощи,  может быть квалифицировано как серьезное нарушение международного  гуманитарного права.
Российские военные должны немедленно открыть  безопасный коридор до Гори в обе стороны. Никто не должен принуждаться к  эвакуации, но всем желающим должны быть обеспечены для этого безопасные  условия. Сотрудников гуманитарных организаций нужно пропускать в  регион,
чтобы они могли помогать тем, кто не хочет или не может уезжать».
Медведев  заявил, что Россия начнет вывод своих регулярных войск с территории  Грузии 18 августа. Об этом он сказал Саркози в ходе телефонной беседы,  во время которой обсуждались вопросы практической реализации
подписанного всеми сторонами плана, состоящего из шести пунктов.
«Подчеркнув  необходимость безусловного и четкого осуществления грузинской стороной  возвращения своих воинских подразделений в места их постоянной  дислокации (казармы), Медведев сообщил Саркози, что с завтрашнего дня  (18 августа. — Авт.) Россия начинает отвод воинского контингента,  приданного в усиление российским миротворцам в связи с грузинской  агрессией против ЮО, в определенную решением СКК 1999 года зону  безопасности и собственно на территорию ЮО», — проинформировала  пресс-служба Кремля.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded