olegpanfilov2

Categories:

Грузия. 7 августа 2008 года. 00:05-17:58.

Из книги Олега Панфилова "Неизвестная война. Что случилось в Грузии в августе 2008 года". Харьков, "Folio". 2020.

00:05.  Осетинские  войска  начали  артиллерийский  и  минометный  об- стрел селений Эредви, Приси, Ванати, высоты Сарабук, грузинские силы ответили огнем по районам деревень Сарабуки и Дмениси — обстрел продол- жался до 10:00.

00:20. Начались перестрелки у селения Кери.

00:38. Блог «Голос Души» сообщил, что «война началась уже в открытой форме».

00:40.  На  вопрос  о  создании  добровольческих  отрядов  Мамсуров  ответил: «Для нас жители ЮО — братья, и мы придем им на помощь. Она, кстати, уже оказывается».

00:47. Сайт «Голос Души» известил, что «на стороне Осетии выступит не только  самопровозглашенная  Абхазия,  но  и  многочисленные  добровольцы из России, которые уже прибывают в Цхинвали».

01:20. Начались перестрелки у села Приси, продолжавшиеся до 03:50. 

03:41—03:52.  Колонна  российской   бронетехники   через  Рокский   тоннель прошла на территорию ЮО, грузинская разведка перехватила телефон- ные  переговоры  осетинских  пограничников  у  Рокского  тоннеля  с  их  руководством в Цхинвали, обсуждались детали пропуска колонны. Только после публикации  текста  переговоров  в  сентябре  2008  года  российские  власти, не опровергая самого факта пересечения границы, сообщили, что это были военнослужащие,  направленные  для  ротации  миротворцев  в  Цхинвали. Согласно правилам, ротация миротворцев осуществляется раз в полгода по взаимному согласованию сторон, в дневное время, с предупреждением о ней за месяц. Последняя ротация российских миротворцев в зоне конфликта завершилась 31 мая 2008 года.06:35.  На  южной  и  юго-восточной  окраинах  Цхинвали  началась  пере- стрелка, продолжавшаяся до 08:45.
В течение ночи ранено три грузинских и 18 осетинских военнослужащих. 

06:53. Блог «Голос Души» разместил постинг с названием «Война!!!!!!!!!» и  текстом:  «Началась  война!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  В  городе  стреляют  из  автома- тов!!!!!!!!!!! Я слышу выстрелы и взрывы все ближе и ближе!!! А говорили, что сегодня переговоры!!! Видать, никакого мирного диалога не получится!!!».

06:57. Блог  «Голос  Души»  разместил  пост  с  названием  «Начались  большие военные действия».

07:00. Блог «Голос Души» разместил пост с названием «Цхинвал, Южная Осетия, война».

08:00. Продолжилась  эвакуация  гражданского  населения  ЮО:  в  период со 2 августа до полуночи 7 августа на территорию России переправлено около 20 тысяч человек.

09:00.  Путин   вылетел   в   Пекин   для   участия   в   церемонии   открытия Олимпийских игр.

09:25. Из  осетинских  сел  Убиати  и  Хетагурово  начался  обстрел  грузин- ских сел Авневи и Нули, применены запрещенные в зоне конфликта 122-мм гаубицы Д-30.

09:40. Началась минометная перестрелка в районе села Убиати.

09:45. Российский военный самолет сбросил бомбы недалеко от радара в Шавшеби в 30 км от границы зоны конфликта.

10:50. В интервью российским СМИ Кокойты обещал «вычистить грузин» из  ЮО,  он  сказал:  «Если  грузинская  сторона  не  прислушается  к  требованиям российских миротворцев, мы начнем вычищать высоты. Подразделения ждут приказа верховного главнокомандующего».

10:55. Российский МИД выступил с критикой властей Грузии.

11:00.  Юрий  Попов,  прибывший  из  Москвы  в  Тбилиси  для  участия  во встрече  запланированной  на  7  августа  в  Цхинвали,  предположил,  что  она может сорваться.
Из  Хетагурово  возобновился  обстрел  Нули,  Авневи,  Ванати:  три  грузинских военнослужащих ранены.
Саакашвили  отложил  свой  визит  в  Пекин  для  участия  в  церемонии  открытия Олимпийских игр.

11:23. МИД России проинформировал о телефонном разговоре Карасина с Кокойты.

11:25. МИД Грузии обвинил власти Цхинвали и российские СМИ в попытке срыва грузино-осетинских переговоров. В заявлении министерства говорится,  что  в  ночь  на  7  августа  осетинская  сторона  преднамеренно  обстре- ливала  грузинские  села,  провоцируя  полицию  и  миротворцев  на  ответный огонь. Участившиеся перестрелки с применением артиллерии характеризовались МИД Грузии как провокации со стороны ЮО, которые «сопровожда- ются истерией в российских СМИ, утверждениями лидеров криминального режима о начале военных действий грузинской стороной в сентябре и заявлениями представителей действующих в России военизированных групп, в том числе казачьих организаций, о готовности тысяч добровольцев прийти на  помощь  сепаратистам,  что  следует  рассматривать  как  попытку  создать
информационный фон для срыва встречи Якобашвили с Чочиевым.

12:00.  Сепаратистские  силы  снова  возобновили  обстрел  грузинских  сел Нули и Авневи в зоне конфликта в ЮО. Пресс-служба СКВО уведомила, что на полигоне «Тарское» «в соответствии с планом боевой подготовки подразделений 58-й армии проводится лагерный сбор артиллерийских подразделений» с «максимальным привлечением личного состава и военной техники».

12:28.  Завершилось  очередное  заседание  «Совета  безопасности Абхазии»,  посвященное  ситуации  в  ЮО:  проверена  готовность  подразделений вооруженных сил и других силовых структур Абхазии.

12:30. Юрий Попов предложил Якобашвили прибыть на переговоры са- мостоятельно и встретиться уже в Цхинвали.

12:51. ЕС выразил обеспокоенность по поводу развития ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и призвал обе стороны не применять силу, снизить накал напряженности и решать проблемы за столом переговоров.

12:55. Саакашвили обратился к России с просьбой отозвать своих граждан, служащих в силовых подразделениях ЮО.

12:57. Блог «Голос Души» разместил первый комментарий в своей англо- язычной версии под названием Voice of Soul.

13:00.  В  Сагурамо  состоялось  заседание  Совета  безопасности  Грузии. Мерабишвили  информировал  о  движении  вооруженных  людей  и  бронетехники  из  России  через  Рокский  тоннель.  Саакашвили  задал  вопрос,  пересечена ли «красная линия», за которой начинается настоящая интервенция, и получил положительный ответ.

13:24. Саакашвили сделал заявление:
«Хочу сказать, что за последние дни, несмотря на то, что имеется постоянный контакт с дипломатами Российской Федерации, продолжаются ежедневные нападения на грузинских полицейских, представителей грузинских миротворцев и на мирные села.
Скажу прямо, я уверен, что углубление конфронтации не входит в интересы Российской Федерации и, естественно, не входит в интересы Грузии. Но то, что происходит, это результат многолетней политики истерической милитаризации этого малого региона, крошечного региона, где проживают менее 30 тысяч человек, постоянной военной риторики и хотя бы проводимой за последние дни российским телевидением настоящей военной пропаганды. Поэтому ответственность за это возлагается на тех людей, кто все эти годы разжигает вражду. В то же время у нас нет никакого интереса, и я надеюсь и уверен, что у России тоже нет интереса в продолжении конфронтации и умножения проблем. Поэтому мы сейчас работаем и выражаем надежду, что их дипломаты будут работать с нами.
Я призываю Россию отозвать официальные лица, которые называют и представляют себя в качестве т. н. правительства Южной Осетии. Менее чем 30 тысячам человек не нужно столько официальных лиц из Москвы, которая напрямую управляет этой территорией. Я призываю их, чтобы сначала эти люди приостановили всякое насилие, а потом вернулись на свою родину и предоставили бы людям возможность свободного развития, свободной совместной жизни и взаимоотношений.
Мы должны произвести демилитаризацию региона и мирно решить вопрос. Это сумасшествие мы должны остановить все вместе.
Мы  призываем  всех  незамедлительно  прекратить  конфронтацию. Я сейчас поручил государственному министру по вопросам реинтеграции и моему представителю на переговорах Темуру Якобашвили незамедлительно поехать и встретиться с российскими официальными лицами и в Тбилиси, и тут, на месте столкновений. Мы должны изыскать все возможности для того, чтобы не допустить всякие инциденты и всякое насилие, чтобы была прекращена угроза населению и создание проблем простым людям, местному обществу.
Мы, естественно, проявим максимальную сдержанность, но никому не советуем продолжать какие-либо провокации».

13:30.  Российские    войска,    оставшиеся    в    местах    проведения    учений «Кавказ-2008», приведены в состояние полной боевой готовности.

14:00.  Пост  грузинских  миротворцев  в  Авневи  обстрелялся  из  Хетагурово, убиты два грузинских миротворца.
Саакашвили издал приказ «О сдерживании возможной российской военной агрессии». Вооруженные силы Грузии приведены в состояние готовности № 1 и начали движение из мест постоянной дислокации в сторону ЮО.

14:20. Баранкевич заявил, что Терское и Донское казачьи войска готовы выехать в ЮО по его просьбе.

14:24. С  базы  в  Кутаиси  в  сторону  ЮО  началось  движение  3-й  пехотной бригады.

14:30. Грузинские власти получили информацию о приведении россий- ских  войск,  участвовавших  в  маневрах  «Кавказ-2008»,  в  состояние  боевой готовности и получении ими приказа быть готовыми к движению.

14:31. В  заявлении  МИД  Грузии  возложена  вся  ответственность  за  обо- стрение ситуации в ЮО на Россию:
«Своими безответственными действиями режим Цхинвали еще раз подтверждает, что находится на грани развала. Только при помощи военной и технической помощи России сепаратисты сохраняют власть. Военная помощь, оказанная Россией сепаратистскому режиму в нарушение всех соглашений, является не чем иным, как очередным актом агрессии против Грузии. Грузия еще раз призывает Российскую Федерацию использовать свое влияние на сепаратистов с целью установления в регионе мира и пресечь систематический обстрел мирных населенных пунктов. Грузия призывает Россию вместо поощрения сепаратистов обеспечить их участие в процессе переговоров с центральной властью. Вся ответственность за события последних дней в Южной Осетии возлагается на Россию. Именно введенные из Рокского туннеля наемные бойцы, военная техника и вооружение осуществляют атаки на мирные села Цхинвальского региона; именно откомандированными Россией силовыми чиновниками укомплектован крими- нальный режим; именно по вине неконструктивной позиции России страдает мирное население, а ситуация в регионе ежедневно усугубляется. Эти события еще раз должны убедить Россию в том, что существует единственный путь для урегулирования ситуации: должен быть назначен совместный мониторинг Рокского тоннеля, должна произойти замена формата переговоров и начат прямой диалог, должно быть увеличено количество военных наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта, без всяких условий должен начаться процесс возвращения беженцев. События последних дней явно указывают, что только от позиции России зависит, как в дальнейшем будут развиваться процессы в Цхинвальском регионе. МИД Грузии выражает надежду, что у России хватит мудрости не срывать запланированные на сегодня переговоры и перевести взрывоопасные процессы в мирное русло».

14:39. Юрий Попов возложил ответственность за обострение конфликта на обе стороны и сообщил, что он не договорился с Якобашвили о проведении  переговоров  в  формате  СКК:  по  мнению  Якобашвили,  СКК  давно «умерла».

14:45.  По  информации  российской  стороны,  грузинские  офицеры  покинули  территорию  ОШ  ССПМ  и  наблюдательные  посты  в  районе  села Хетагурово.

15:00. В малом Лиахвском ущелье в районе деревни Белоти (к востоку от Цхинвали) отмечено нарастающее движение российских войск.
Якобашвили  прибыл  в  Цхинвали  для  ведения  переговоров:  город  пуст, на  улицах  не  видно  людей.  В  назначенное  время  Юрий  Попов  в  Цхинвали не появился, по телефону он пояснил, что у его автомобиля «спустило колесо»,  а  запасное  оказалось  непригодным.  Осетинские  представители  отказались от переговоров с Якобашвили без участия Юрия Попова и сказали, что Кокойты нет в городе.

15:08. Власти России запретили российским СМИ в сообщениях о ЮО цитировать СМИ Грузии.

15:10. Якобашвили начал переговоры с Кулахметовым, который заявил, что  он  и  российские  миротворцы  «больше  не  в  состоянии  контролировать осетинские подразделения». Кулахметов подтвердил также, что осетинские войска ведут огонь по грузинским позициям и деревням из-за спин российских миротворцев.

15:43—16:15.  Интенсивные  боевые  действия  развернуты  в  районе  селений Нули, Авневи, Убиати и Хетагурово — ранены пять грузинских миротворцев,  убито  восемь  гражданских  лиц,  подорван  БТР  грузинского  миро- творческого батальона.

15:45. Саакашвили  отменил  свой  вылет  в  Пекин  для  участия  в  церемонии открытия Олимпийских игр.

16:00.  На  вопрос  Якобашвили,  что  можно  сделать  в  сложившейся  ситуации,  Кулахметов  рекомендовал  грузинским  властям  объявить  «одно- стороннее прекращение огня». Якобашвили связался по телефону с Саакашвили.

16:48. Комментарий на сайте Осрадио: «Кокойты объявил войну Грузии». 

16:56. Баранкевич заявил о начале широкомасштабной агрессии со стороны  Грузии  и  о  выдвижении  к  границам  ЮО  колонны  грузинских  войск  в составе тысячи человек военнослужащих и танков, БМП, БТР.

17:00. Якобашвили поставил в известность Кулахметова о согласии грузинского правительства на одностороннее прекращение огня.

17:02. Верховный  атаман  Войска  Донского  Водолацкий  объявил,  что  на Дону  началось  формирование  казачьих  батальонов  из  добровольцев  и  что эти отряды уже в ближайшее время могут быть в ЮО.

17:10. Грузинские военнослужащие в ЮО в одностороннем порядке прекратили огонь.

17:44. Чочиев заявил, что грузинская сторона отказывается от мирного урегулирования.

17:40—17:58.  На  сайте  Осрадио  появились  комментарии:  «Осетины!!! Даешь сверхплановое заполнение крупнейшего в Европе морга в г. Гори)))»; «Абхазам давно пора открывать. Если они собираются».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded