olegpanfilov2

Categories:

Кликуха — "русский"

Графа "национальность" появилась в советских документах в 1924 году - большевики придумали как разделить людей на группировки, чтобы потом легче было натравливать друг на друга.
Согласно Списку национальностей СССР 1924 года каждый житель советской империи выбирал сам себе, в какую группировку ему вступить. Слово "nation" или "nationality" означает гражданство, принадлежность к государству, а не этнос.
Люди различаются по антропологическому типу и расам, а этнос - это всего лишь принадлежность к культуре, определенному образу жизни, самосознанию и языку, все искусственные определения вроде "фамилии" к "национальности" не имеют отношения.
Пятая графа в СССР была еще и причиной репрессий, коммунисты разделяли людей на "нацменов" (национальное меньшинство) и титульную нацию "русские", хотя "русские" не может быть этнонимом, это прилагательное слово, означающее принадлежность к чему-либо.
Причиной репрессий по "пятой графе" стал государственный антисемитизм, а советский начальник Юрий Лужков придумал еще и "лицо кавказской национальности".

В результате этой кампании появилось огромное количество "русских" с татарскими, украинскими, мордовскими и прочими фамилиями...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded