olegpanfilov2

Categories:

Удастся ли возродить Албанскую церковь на Кавказе?

Удастся ли возродить Албанскую церковь на Кавказе - зависит от ее прихожан, от государства лишь важна защита и обеспечение безопасности удинской общины - наследницы Албанской церкви, поглощенной в 8 веке армянской церковью и окончательно уничтоженной русской оккупационной властью в 19 веке.

История христианства на Кавказе начинается во второй половине 1 века с первых миссионеров-просветителей - Святого Елисея (Елиша), его ученика Святого Дади, получивших благословение апостола Фаддея, имена еще двух соратников неизвестны.

На первых трех Вселенских соборов 4-5 веков Албанская церковь участвовала наравне с Грузинской и Армянской. В 6 веке началось поглощение Албанской церкви Армянской, в начале 8 века, в 705 году по решению Партавского собора, находящаяся в союзе с греческой православной церковью Албанская церковь, оказалась в подчинении Армянской церкви.

По просьбе Эчмиадзинского католикоса Симеона Ереванци престол албанского католикоса в 1830 году был упразднен.

Пока заместитель председателя Албано-удинской христианской общины Рафик Данакари был назначен проповедником монастыря Дадиванк (Худаван).

Удинская община очень маленькая, всего около 10 тысяч человек, компактно живут в селах Нидж, Огуз, Мирзабейли, Керимли, Султан-Нуха, Джорлу, Якублу, Малых, Еникенд и Кирзан. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded