olegpanfilov2

Category:

ГЛОБУС АРМЕНИЯ

Древняя  история Армении запутана и неизвестна: была некая территория, которую  по-гречески называли Ἀρμενία, Жили там там разные люди, к нынешним  армянам отношения не имеющие, а если и имели, то очень косвенное, в  порядке ассимиляции хурритов, урартов и лувийцев и множества других  народов, живших на просторах Малой Азии в последние две-три тысячи лет.

История  настолько неясна, что уйти вглубь 10 века, времени самой древней  рукописи, то есть исторического документа на армянском языке 981 года,  нет возможности. Все прочие ссылки на другие документы являются  косвенными, надуманными и притянутыми за уши.

Но суть не в этом -  сочинительством историй страдают многие народы, у которых туманное  прошлое, но раз появилась такая возможность, то за последние 200 лет  такого понаписали, что будущим историкам еще разгребать и разгребать эти  "авгиевы конюшни".

Суть в том, что азиатское пространство, на  котором последние века жили люди, сейчас себя называющие армянами,  располагается в нескольких странах - Турции, Иране и Сирии, и понемножку  в Ливане и Грузии, а также в разных странах почти всех континентов,  оказавшиеся там в разные времена, больше всего - последние 100 лет.

Глобальность  "армянской проблемы" - величина кажущаяся, на самом деле это довольно  маленький народ, не больше 9-10 миллионов человек, к тому же разделенные  своим происхождением на значительную западную часть и восточную,  которая была сформирована также за счет западной.

Вопрос 1915  года кем-то принятый под названием "геноцид", большей частью стран не  принят, в связи с разными обстоятельствами, начиная от цифр, заканчивая  мотивами. Турция который год предлагает создать независимую  международную комиссию и окончательно во всем разобраться, Армения  почему-то против.

Вот это "почему-то" - самое непонятное. Мы  живем на небольшой планете, где и так накопилось много проблем и  неразрешенных конфликтов, зачем консервировать еще один, почему не  поставить точку? А дальше жить так, как завещали все пророки - и  христианские, и мусульманские, и иудейские - жить в мире и уважении друг  к другу.

Почему с момента возникновения территории "Русская  Армения" в 1827 году, когда началось заполнение бывшего  Эриваньского  ханства этническими армянами из Персии и Турции, будущая Армянская ССР  уже превратилась в моноэтничную страну к 1991 году? Откуда такая страсть  жить в этнически стерильном обществе?

Эти и многие другие  вопросы возникают, когда пытаешься понять, что же ждет современную  Армению после потери оккупированного Карабаха и разрушения мифа о  "Великой Армении", которая, судя по лозунгам идеологов современного  "армянства" (любимый термин Пашиняна) и должна была стать тем глобусом,  предназначенном для проживания только одним народом.

Для любого  будущего должны быть предпосылки - гарантии, способствующие воплощению  идеи. Если Армения опять будет замыкаться в своем анклаве, то какое  будущее может ожидать территорию без собственных энергоресурсов и  собственных коммуникаций? Только опять медленное прозябание и сохранение  тонуса оставшегося населением очередной порцией лозунгов - "великая",  "непобедимая" и проч.

Изолированность никому никогда не шла на  пользу, нет никакого будущего у страны, с разрушенной 44-дневной войной и  огромными, в процентном соотношению, человеческими потерями. Ситуация  настолько критична, что впору говорить не о лекарствах, а о  дефибрилляторе.

Глобуса не получилось, получился сдутый шарик.  Главный создатель и страны, и ситуации - Россия, которая тоже несколько  веков надувала собственный глобус, но надорвалась. Армении пришло время  забыть обиды, в том числе и надуманные и вернуться к здравому смыслу  сосуществования с соседями.

Ни Турция, ни Азербайджан никуда не  денутся - они богаче и сильнее, никто на Западе не будет особо  беспокоиться судьбой маленького российского анклава на Южном Кавказе, не  интересного ни в стратегическом, ни экономическом, ни коммуникационном  смысле.  

И последнее. Последние дни ищу здравый смысл в  высказываниях различных армянских политиков, но не слышу ни слова об  экономике и перспективах развития. В этом, видимо, и есть суть  "армянства", которое не знает как строить государство, а традиций совсем  нет... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded