olegpanfilov2

Categories:

Конец проекта "Арцах"

Теперь  я практически убежден, что операция по освобождению Карабаха -  результат торга, в котором приняли участие три стороны - Азербайджан,  Россия и Турция. И вчерашние "миротворцы" - как компромисс, хотя, думаю,  ни Баку, ни Анкара не верят в российское "миротворчество", Турция, тем  более, она воевала с Российской империей 12 (!) раз.

Предполагаю, что компромиссом со стороны Турции могут быть некие  уступки в Сирии, а также невмешательство в отношения России с Арменией.  Возможно Москве были обещаны и материальные блага, но без доказательств  писать об этом нет смысла, можно только предположить - в России с  финансами все хуже и хуже.
 

Полагаю, что сценарий был известен  заранее, еще до начала военных действий, а поведение Москвы было просто  удивительным - я не помню такого, чтобы Кремль был пушистым белым  зайчиком и на все стоны из Еревана отвечал недвусмысленно - "отстаньте,  некогда, делом занят". Разве не знала Москва о том, для чего проводились  летом турецко-азербайджанские учения? Конечно, знала, отрабатывалась  тактика освобождения территории.
 

В конце концов, за 30 лет  хорошо стало известно о природе конфликта, его тайных пружинах и участии  России на стороне Армении в начале 1990-х годов. В Ереване полагали,  что Москва будет всегда потакать армянским прихотям и сказкам про  величие. Но, как это случается, хозяин поиздержался надысь и теперь не  прочь заработать.
 

Поэтому как ни старалась Россия скрыть  договоренность о том, что турецкие военные будут принимать участие в  миротворческой миссии, Баку стал настойчиво напоминать "как дело было".  Присутствие Анкары отобьет желание русских "миротворцев" задержаться на  неопределенное время, как это было в Абхазии и "Южной Осетии".
 

 Повторю еще раз - в дипломатии важен компромисс, дипломатия - шахматная  игра на огромном пространстве. Не всем нравятся игроки и их ходы, но  всегда интересно наблюдать. И, кстати, турецкая дипломатия, как и  турецкая разведка, всегда были и остаются в числе лучших.
 

Об  азербайджанской армии разговор отдельный, но очевидно, что на  постсоветском пространстве она лучшая, в том числе или прежде всего в  техническом оснащении.
 

Спокойной ночи, Владимир Владимирович и Никол Воваевич!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded