olegpanfilov2

Category:

КАК ПОБЕДИТЬ ДИКТАТОРА

 Никто не знает как: есть схемы - создать кучу НПО, научить людей  пользоваться социальными сетями, разным формам протеста, но везде все  по-разному - разные диктаторы, разные народы, разные традиции и  ментальность, национальные особенности. Есть разные примеры - от  кровавых (Украина, 2014) до скоротечных (Грузия, 2003).

Бывают  диктаторы номенклатурные, как Назарбаев, бывают случайные, как Рахмон,  Лукашенко - продукт своего времени, когда растерянные советские беларусы  еще не до конца верили, что СССР уже нет. Они еще хотели "сильную  руку", еще не понимали, как легко их обмануть. Я тогда часто ездил в  Беларусь помогать местным журналистам и писать свои книги о Беларуси.

Страна, похожая на сон - красивые женщины, добротные мужчины, вкусная  еда, очаровательная природа, ей бы спать и спать в своем удивительном  сне вечно. Лукашенко знал, что делать с беларусами - он рассказывал им  на ночь сказки, и они долго верили. Стали исчезать люди и они верили,  что это не Лукашенко делает. Закрывает дороги - "правильно, Бацька",  давит свободу слова - "правильно, Бацка".

Лукашенко довел страну  до состояния выживаемой экономики, когда сотни тысяч людей ходят на  заводы, выпускающие нерентабельную продукцию, которую можно продать в  странах третьего рынка, по дешевке. Хорошую продукцию можно выпускать,  если появятся инвестиции, а инвестиции не появятся, потому что  диктаторская страна. Такой замкнутый круг. Лишь бы была работа, лишь бы  было на что выживать.

Кода лет 25-30 назад стали почковаться  организации типа "Опора", в Грузии "Кмара", в Беларуси - "Зубр". Но он  не прижился, опять-таки из-за того, что перекладываемая схема  гражданской борьбы с режимами, где-то подходит, а в Беларуси совсем не  подошла. 

Со временем я перестал ездить в Беларусь, хотя и  написал несколько книг, два года выпускал журнал "Медиа-эксперт" для  беларуских журналистов, была школа для молодых беларуских журналистов в  Дании, но я перестал чувствовать отдачу. Мне казалось, что Беларусь, как  спящая красавица, погрузилось в долгий сон, убаюканная усатым негодяем.

 И вот Беларусь проснулась! Это было так неожиданно, что первые дни я не  мог поверить, что это происходит в той стране, где еще десять лет назад  со мной боялись разговаривать в помещении, прикладывали палец к губам,  боялись прослушки и слежки. 

Беларусы созрели сами. Конечно,  сложилось не просто так, было много факторов - и частые поездки к  соседям, в Литву и Польшу, и новое поколение, которое получает  информацию из интернета, а не из лукашенковского "ящика" пропаганды. И  они научились.

И я тоже боялся, что протесты сдуются, но с каждым  воскресеньем понимал, что беларусы проснулись окончательно, спящая  красавица оказалась еще прекраснее, расправила плечи, подбоченилась,  взмахнула прядью соломенных волос и ввергла в ужас засидевшегося  диктатора.

Теперь в нескольких постсоветских странах диктаторы  ерзают в своих креслах, но пока население не созреет, как в Беларуси,  ничего не произойдет. Учитесь, таджики и казахи, кыргызы и туркмены, да и  русским тоже есть чему учиться, они совсем заснувшие...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded