olegpanfilov2

Categories:

БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА "ВЕЛИКАЯ АРМЕНИЯ"


 

Из мощного потока великоблудия про величие, до сих пор звучащего из  Еревана, вдруг пробился голос Левона Тер-Петросяна, при котором,  собственно, и произошла оккупация Карабаха. Сейчас он стал говорить о  жадности карабахцев и неминуемости их поражения.
 

Мне всегда очень трудно было понять армянскую политическую кухню, поскольку не владею армянским и понимаю только,  что выходцы из разных армянских мест (тот же Тер-Петросян - сириец),  оказавшиеся на одной территории, строят то, чего никогда не было.
 

 "Великая Армения" - сродни сказке о Пиноккио, который думал, что  золотой ключик откроет ему дверь в некую страну, где его будет ждать  счастье. Такой детский формат коммунизма-ленинизма. "Великая Армения"  была лишь территорией, которая сформировалась на короткое время в виде  союза нескольких царств и уделов, как это происходило везде и постоянно.  Оно не было армянским, иначе бы куда подевались миллионы армян, которые  должны были заполнить эту огромную территорию. Армянами была только  незначительная часть населения и правящая элита, опять таки на короткое  время.
 

Территория под названием "Русская Армения", как называл  ее создатель генерал Иван Паскевич, до 1849 года была Армянской  областью, население которой формировала русская администрация. Чтобы она  была не только армянской по названию, но и по составу населения, туда  из Персии и Турции были переселены несколько десятков тысяч этнических  армян. Но и после переселения, армяне составляли только чуть больше 50  процентов ( 82,377 человек, азербайджанцев - 74,260 человек).
 

 Республикой Армения стала только в 28 мая 1918 года в Тбилиси, где  произошло провозглашение независимости. Так случилось, что в отсутствии  государства армяне жили в разных городах мира, занимаясь торговлей или  ремеслом. К слову, значительную роль армянские купцы сыграли в развитие  Амстердама и Львова, но почему-то никогда не претендовали на  присоединение их к Армении.
 

Не буду лишний раз напоминать об  армяно-грузинской войне 1918 года, поводом для которой спустя 70 с  лишним лет стала та же причина - раз где-то живут армяне, значит это  должно быть частью будущей "Великой Армении". Генерал Мазниашвили  остудил пыл дашнаков, пока не развалился Советский Союз и вопрос о том,  "где мы, там и Армения" всплыл опять. И не только в отношении  Азербайджана, но и Грузии, и опять-таки странным образом никто не  претендует на Армавир, к примеру, или на Ростов-на Дону, страх перед  Россией сильнее.
 

В проекте "Великая Армения" странным образом  перемешались несовместимые вещи - желание иметь современное государство и  непризнание международного права. Желание двухтысячелетней давности  времен Тиграна Великого никак не отвечает принципам, которые современная  Армения обязалась признавать при вступлении в ООН, ОБСЕ и Совет Европы.  
 

Кажется, что эта ситуация стала головной болью для многих,  кто пытается понять - как совместить не реализуемое желание с правилами  сожительства? И при чем тут исторические сказки о Тигране Великом в  связи с современностью? Если бы все государства руководствовались не  законами, а учебниками истории, то на земле бы постоянно шли войны и в  конце концов люди бы уничтожили себя как животный вид.
 

 Вероятно, ситуацию в Карабахе уже не стоит обсуждать как конфликт,  скорее это процесс восстановления справедливости, благодаря  значительному военному перевесу Азербайджана. Но что делать потом?  Сможет ли Армения восстановить хотя бы незначительное доверие к себе со  стороны соседей, не будут ли политики этой страны опять рассуждать о  землях "Великой Армении"? Будут ли когда-нибудь армянские политики  изучать международное право и книги по детской психологии, чтобы понять,  что любое желание или каприз не означает их исполнение?
 

Почти  90 лет назад один человек начинал вынашивать идею "Ein Volk, ein Reich,  ein Führer", но надорвался. Осторожность немцев к конфликтам с  исторической подоплекой только подтверждает, что добром это не  заканчивается.
 

Последние 15 лет с огромным удовольствием езжу в  Монголию, у которой куда больше шансов претендовать на территорию, раз в  тридцать больше "Великой Армении", но они только смеются над прошлым,  хотя и искренне почитают Чингизхана.
 

Я надеюсь, что  Тер-Петросян сейчас понимает, что произошло 30 лет назад и в что это  обернулось для его маленькой страны. Да и мы никуда не денемся, будем  жить рядом, теперь надеюсь, без территориальных претензий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded