olegpanfilov2

Category:

Кавказ не приемлет насилия

Наверное можно привести огромное количество примеров, когда на Кавказе конфликты разрешались не в результате уничтожения друг друга, а согласно правилам, установленным предками много веков назад.

Называют эти правила адатом, сводом бытовых законов, которые определяют и меру ответственности и наказание, буквально по любому поводу - от кражи скота, до оскорбления или убийства. У каждого кавказского народа был свой адат, свой суд из стариков, мудрецов, изучавших каждое преступление или проступок и определявших наказание. 

Когда-то, когда не было на Кавказе христианства и ислама, адаты, по всей видимости, основывались на язычестве, на тех ценностях, которые определяли древние верования, опять-таки разные у разных народов. С появлением христианства или распространением ислама адаты приобретали религиозную окраску, но в основе своей остаются древними.

Одно из самых важных кавказских правил - сожительство и уважение культур и веры, и поскольку общение между народами по оба склона Кавказского хребта происходили постоянно, стирались, или их не было и вовсе, религиозные границы. Опять так из-за того, что правила древнее религий.

Конечно, как и в любом обществе на Кавказе были распри и даже нападения и похищения, но адаты всегда держали людей в опасении быть наказанными, особенно за убийство должна последовать кровная месть. Поэтому главными во взаимоотношениях были обычные правила гостеприимства, вне зависимости от веры и происхождения.

Так вот самый прекрасный пример кавказской чести это отношения между грузинами и ингушами, разделенными хребтом, а в прошлом близкими, потому что на территории современной Ингушетии стоят средневековые грузинские храмы. Даже после распространения ислама в отношениях двух народов ничего не изменилось, несмотря на абсолютную разность языков, а теперь еще и веры.

В 1944 году, после выселения ингушей с родной земли часть земли и домов передали осетинам, часть переселенным грузинам. Вместе со скарбом, домашним скотом и хозяйственными пристройками. После того, как 16 июля 1956 года Верховный Совет СССР издал указ «О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей», люди стали возвращаться из депортации. 

Когда восстанавливались административные границы Чечено-Ингушской АССР, секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Владимир Агакцев выступил категорически против возвращения земель и домов, в которых жили осетины. Доходило до столкновений и даже жертв, но коммунисты-осетины оказались непреклонными и на правах не униженного народа, не высланного в депортацию, отказались возвращать Пригородный район. Переселенные в ингушские дома грузины вернули хозяевам все, включая приплод от сохраненного домашнего скота, дома в целости и все имущество. 

Несколько лет назад я был на встрече ингушей и грузин в Степанцминда, недалеко от российской границы. Встречались как пожилые люди - грузины и ингуши, так и их потомки. Рассказать о том, как плакали пожилые мужчины и женщины невозможно. Молодежь уважительно смотрела на них и это был чудный воспитательный процесс - наглядно, что такое кавказская честь.

Спросите любого грузина, кто из кавказских народов наиболее им близок, наверное большинства назовет ингушей. С другой стороны совершенно не означает, что к другим плохо или равнодушно относятся, так случилось в истории ингушей и грузин.

Быть кавказцем - честь, стать кавказцем - удача. У каждого кавказского народа есть легенды о благородстве не только своего народа, но и соседних, отличающихся характерами, но чтущих кавказские законы. Для грузина вырвать из уса волосок и оставить его в залог своей чести было высшим проявлением обязательства.

А символом взаимопонимания является конечно Старый Тбилиси, где всего на нескольких квадратных километрах, на расстоянии 200-300 метров друг от друга стоят мечеть и две синагоги, армянская церковь и католический храм, множество грузинских церквей. Так в сердце Грузии строились правила сожительства, которые нарушать было категорически нельзя. Иначе это было бы не по-кавказски.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded