olegpanfilov2

Category:

Их цель до сих пор - коммунизм

Вряд ли это было осознанной политической акцией, но в начале 1970-х годов это был подвиг - достать пенопласт и выпилить из него две буквы "А" по размеру с теми, которые в нашем микрорайоне на металлической сетке составляли самый распространенный лозунг "НАША ЦЕЛЬ - КОММУНИЗМ", в начале и в конце, а потом несколько дней наблюдать, как участковый с ментами носится по району в поисках негодяев, которые сотворили это преступление - "АНАША - ЦЕЛЬ КОММУНИЗМА".


Мы тогда и знать не знали, что такое анаша, но хотелось подвига, и как говорила моя мама - "это у тебя в генах", расстрелянный в 1937 году дед, отсидевший как сын врага народа отец. Я уже кое-что понимал, когда мой одноклассник, сын полковника КГБ приносил бобины с Led Zeppelin, Beatles и Deep Purple, конфискованные у "антисоветчиков", и мы на них воспитывались, с помощью КГБ. Вот этот парадокс лицемерия и запомнился на всю жизнь.


30 лет назад, 9 октября 1990 года Горбачёв подписал закон «Об общественных объединениях», и с отдел по связям с общественными объединениями Министерства юстиции СССР 1 января начал регистрацию политических партий и общественных организаций. Пришел конец коммунистической монополии.


Но то был формальный конец, не настоящий. Бывшие коммунисты стали создавать новые партии, старались, чтобы в названии было обязательно слово "демократическая" в разных сочетаниях - либерально-демократическая, народно-демократическая и проч.


Что изменилось? Ничего. Коммунизм - это не просто бумажка, которую можно смять, разорвать и выкинуть, коммунизм - это идеологическая опухоль, которая передается по наследству, как часто психиатрические болезни. Можно приспособиться, назвать себя антикоммунистом и даже пару раз публично сказать это, но оставаться тем же страдальцем "самого вкусного пломбира".


С любой идеологией приходится бороться годами и поколениями, как Моисей отучал евреев от рабства и рабской психологии, избавиться от коммунизма можно терпеливым призывом больше знать, больше читать, больше учиться и быть свободным.


Но быть свободным - привилегия не многих. Сто лет назад коммунисты получили готовую империю от Романовых, тех, кто попытался улизнуть из нее был заново захвачен, но все 70 с лишним лет советской власти главной проблемой коммунистов было не просто вдалбливание в головы советских граждан искусственных ценностей про цель и вечно живого Ленина, но и выбивания из тех же голов стремления к свободе.


У части захваченных территорий и народов была своя древняя история, есть традиции сопротивления, они быстрее избавляются от марксизма-ленинизма, другим придется пройти этот путь дольше, может быть даже двумя-тремя поколениями.


Выдавливать из себя раба, как писал Чехов, процесс долгий и скорее всего неприятный, если к нему нет стремления. Многим приятно по-прежнему гордиться "пломбиром", но уже не отказываться от возможности выбора, которого при коммунистах не было.


То, что мы школьниками вытворяли, было как сейчас говорят, эпатажем, неосознанным протестом, вряд ли мы тогда мечтали быть свободными, хотя, кажется, к тому времени я пробовал "жвачку", то ли Ереванской макаронной фабрики, то ли одной из балтийских республик. Видимо все-таки это был порыв к ощущению свободы, даже в форме хулиганства с точки зрения советского закона.


Они еще живы, они еще при власти или по-прежнему стремятся во власть, уже серьезно поседевшие со вставными зубами, уже в пиджаках от CANALI Navy Slim-Fit Melange, а не фабрики "Большевичка", но командовать все еще хотят, а командовать можно только стадом, забитым идеологией, которое не хочет сделать шаг в сторону свободы.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded