olegpanfilov2

Category:

Разваливающаяся империя


 Сегодня Пашинян в интервью газете Libération: «Мы ожидаем, что Россия  предпримет более активные шаги для остановки наступательных действий  Азербайджана и Турции в нашем регионе». 

Сегодня же завершилась  встреча Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана, итогом стало  совместное заявлений сторон в поддержку территориальной целостности  Украины. Эрдоган в очередной раз подчеркнул тот факт, что Крым  принадлежит Украине. Также турецкий лидер выразил поддержку стремлению  украинской власти вступить в НАТО и подчеркнул важность усилий по  достижению перемирия на Донбассе.

Кроме этого сегодня президент  Армении послал упрек НАТО, США пожурили Баку и Ереван, из Кремля в  очередной раз сказали, что вводить свои войска ни под каким  миротворческим видом не собираются. 

У двухнедельной войны в  Карабахе есть все шансы для включения в будущий учебник истории о том,  как разваливалась советская империя. Спустя почти 30 лет после агонии и  формальной смерти, все эти годы в Кремле мечтали оттянуть  бальзамирование покойника, надеясь, что он сам по себе оживет, нужно  только немного повоевать в Таджикистане, побуянить в Кыргызстане,  подавить Чечню, попытаться захватить Грузию, а потом Украину.

 Наиболее удачной для московских товарищей складывается ситуация в Чечне и  Таджикистане - и там, и там посажены во власть диктаторы с правом  делать все, что заблагорассудится - сажать, судить, расстреливать,  похищать, запрещать. Неудачно сложилось в Украине и Грузии. 

В  начале 1990-х годов одновременно с рокировкой пост Совка возникали  сепаратистские войны, организаторы которых в КГБ и ГРУ учитывали  национальные особенности потенциальных конфликтов - в Абхазии и "Южной  Осетии" вдруг возненавидели грузин, с которыми всегда жили вместе  веками. Захват Карабаха Ереваном был частью возрождения мифической  "Великой Армении", некоей территории "от моря до моря" полторы тысячи  лет назад.

Была и была, мало ли в истории человечества было  империй, но "армянская проблема" всегда была частью внешней политики  России в Малой Азии. Взамен обещаниям отобрать у турок Анатолию и отдать  ее армянам, последние активно участвовали по крайней мере в последних  пять русско-турецких войнах, поднимая восстание против османов в  ожидании русских войск.

Результат был практически один и тот же  на протяжении нескольких веков - армяне начинали вырезать турок, турки  подавляли восстания. Что делала Россия? Правильно - умывала руки,  практически как сейчас.

В конце концов Российская империя  подарила армянам кусок Персии, отвоеванный в 1827 году генералом  Пашкевичем, который отправил в С-Петербург рапорт о захвате Эриваньского  ханства, назвав его по-своему - "Русская Армения". И поскольку в  Эриваньском ханстве большинство населения были азербайджанцы, то  согласно российской политике "христианизации" окраин было переселено  значительное число армян из Турции. 

Со временем армяне выжили  всех азербайджанцев, превратив Армению в моноэтническое государство.  Обиды на Россию были забыты, но идея "Великой Армении" жила и  развивалась. Москва ее периодически подогревала, если было необходимо.  Для этого еще в 1890 году в Тбилиси при содействии русской разведки была  создана националистическая партия "Дашнакцутюн", как политическая  основа для будущей "Великой Армении". 

Первые имперские  великоармянские потуги случились в 1918 году, когда независимая Армения  вдруг начала войну с Грузией, пытаясь захватить Ахалкалаки и Борчалы.  Генерал Мазниашвили разбил армянскую армию. Когда через два года Армения  начала войну с Турцией, Грузия заняла нейтралитет. Спустя 100 лет  армянские сепаратисты периодически начинают информационную кампанию об  отделении Джавахети от Грузии, называю ее частью "Великой Армении". 

 Создавать миф легко, труднее оказалось его осуществлять, всегда  помогала Россия, а тут она оказалась в щекотливом положении - нет ни  денег, ни толком армии, которую распылили в разных регионах  геополитических понтов - от Гюмри до Сирии и Ливии. Как всегда России  хочется много, а получается как всегда. Последняя серьезная война,  развязанная в 1979 году в Афганистане всерьез подорвала сказку о  "великой и непобедимой". Чеченцы только подтвердили абсурдность русской  мифологии. 

А теперь еще Украина. Порошенко был удобным для  России президентом - жадный, властный, с удовольствием врущий. На нем  русская пропаганда отыгрывалась, а генералы наживались. Впрочем,  украинские тоже. Новый президент - неудобный, молодой, не замаранный  коррупцией, у которого советники выстраивают не только внутреннюю, но и  внешнюю политику, от которой России коробит, но повлиять Москва уже не  может.

Появился новый региональный противовес - Турция, на самом  деле старый соперник России, с которой было 12 войн, половина  проигранных "бусурманам". В отличие от России Турция - постоянно  развивающаяся страна с новыми геополитическими амбициями, к тому же -  страна НАТО. А также граничащая с Кавказом, где три сепаратистских  территории, ни одну из них Турция не признает. 

Турецкого  участника окончательного развала Советской империи никто не ждал. Ереван  по-привычке полагал, что Москва не даст в обиду, но Россия уже давно не  та, Грузия вот-вот станет коллегой Турции по НАТО. Как начинать возврат  сепаратистских территорий никто не знал, и этот процесс совпал с новыми  энергетическими проектами, в которым основными игроками выступает  Азербайджан и Турция, а транзитным соучастником - Грузия.

Слова  Эрдогана должны стать холодным душем для Путина: "Турция не признала и  не признает незаконную аннексию Крыма. Мы с Украиной продолжим оказывать  поддержку наших крымско-татарских братьев, которые являются важным  элементом исторической и гуманитарной связи между нашими странами".

 Стороны приняли совместное заявление о стратегическом партнерстве и  подписали ряд важных документов о сотрудничестве в военно-технической  сфере, в частности в вопросе производства ракет и корветов. Владимир  Зеленский анонсировал скорое подписание соглашения о зоне свободной  торговли между Украиной и Турцией.

Догадываетесь о продолжении?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded