olegpanfilov2

Categories:

Карты и совесть

У многих государств, особенно с многовековой  историей, было много событий, связанных в внутренней и внешней  политикой, развитием и разрушениями, интригами и братскими союзами.

В  истории Грузии были несколько периодов, когда грузинские царства в  западной и восточной частях объединялись благодаря политике нескольких  царей, был первый почти 300-летний период объединенного царства в  1008-1245 годах и второе объединение в 1329-1490 годах.

Эта  карта времен царицы Тамар, правившей под лозунгом "Я отец сирых и судья  вдов", а расширение границ было естественной, как бы сейчас сказали,  оккупацией. По принципу - не покорю я - покорят меня. Средневековье,  ничего не поделаешь.

Политику своей матери продолжил наследник  Гиорги IV Лаша, который умер молодым, а его сестра Русудан оказалась  слабой царицей, при ней объединенная Грузия распалась.

Грузинское  царство всегда было многонациональным, правильнее - многоэтничным.  Великий предок царицы Тамар царь Давид IV Агмашенебели (созидатель)  переселял другие народы на территорию Грузии и в истории государства  никогда не было межэтнических конфликтов.

Знаете почему? Потому  что династия Багратиони не видело ничего плохого в женитьбе или  замужестве на чужаках. У царя Давида IV первой женой была половчанка  Гурандухт, а наследник Деметре I был рожден армянкой. Внучка Давида IV  принцесса Русудан была женой сельджукского султана Ахмада Санджара, а  сын Деметре I царь Гиорги III был женат на дочери аланского царя Худана,  и в браке родилась следующая царица - Великая Тамар, у которой первый  муж был новгородский князь Юрий Боголюбский, а вторым стал осетинский  царевич Давид Сослан. Сын Гиорги IV Лаши царь Давид VII был дважды женат  на монголках, третья жена была осетинка, четвертая - дочь рачинского  эристава Кахабера IV Кахаберидзе.

Это разнообразие формировало  грузинскую культуру, которая оказалась интересной и привлекательной для  всех, кто к ней соприкасался, потому что никогда не была консервативной и  зацикленной на националистических догмах. Это сейчас появляются  политики, которые плохо знают историю своей страны. Поэтому одно из  отличий Саакашвили было то, что он постоянно повторял: "Для грузин я  грузин, для армян я армянин, для азербайджанцев я азербайджанец и так  далее". А во внутреннем дворе президентского дворца стоит монумент из 88  стеклянных сердец, символизирующих этническое разнообразие Грузии.

Теперь  о совести. У Грузии есть все возможности напоминать Турции о том, что  как минимум 10 процентов ее территории когда-то были частью грузинского  царства Тао Кларджети, что часть Северного Кавказа были территорией  окормления Грузинской православной церковью.

А что это сейчас  даст? Распри и споры, хихиканье соседей и бессмысленность претензий. Так  же нелепо как Рим стал бы претендовать на территорию Римской империи, а  это большая часть Европы. Про монголов вообще промолчу.

Манипулирование  картами - занятие убогих, ограниченных людей. Любите свою истории, как  любят ее грузины, но прошлое не вернуть назад, стройте свое будущее в  добрососедстве и понимании.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded