Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Categories:

Олег Панфилов: Антимусульманский день знаний

В России истерика. Социальные сети опять заполнили фотографии тысяч мусульман, молящихся на улицах российских городов, и жертвоприношения животных. Поводом стало календарное совпадение: 1 сентября празднуют светский праздник День знаний и один из важнейших исламских праздников – Курбан-байрам.

Совпадение, конечно, случайное, иногда так бывает. Как и Пасху в этом году одновременно отмечали православные, католики и иудеи. В конце концов, религиозные праздники не имеют никакого отношения к современным. Днем знаний 1 сентября стал только в 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11. И не во всех, кстати, странах. В Грузии, например, начало учебного года начинается всегда 15 сентября.

Истерика связана не просто с религиозным праздником, а именно с мусульманским: кажется, что если бы произошло совпадение с каким-либо христианским праздником, то те же россияне выступили бы в защиту православия и вполне спокойно отнеслись бы к переносу Дня знаний и даже повели бы детей в церкви. На радиостанции «Говорит Москва» прозвучало такое мнение: «Мне родители других учеников сказали, что перенесли (торжественную линейку) из-за Курбана этого. Безобразие, конечно, – портить детям праздник из-за этого. Что там творится во время праздников – это просто кошмар. Как можно было в центре Москвы поставить эту мечеть?». Возмущавшаяся женщина, нисколько не сомневаясь в своей правоте, предложила «соломоново» решение – перенести мусульманский праздник.

Полностью прочесть здесь

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments