Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Олег Панфилов: Страх и ненависть в России

Или когда россияне перестанут бояться и ненавидеть по указке Кремля и начнут думать без помощи телевизора.

Если попытаться определить главное чувство среднестатистического россиянина, то, скорее всего, это будет страх. Само собой, есть и индивидуальные чувства – любовь к любимой девушке, жене или мужу, к детям, некоторые любят животных, многие пафосно говорят о любви к родине, но главное чувство все-таки – страх. Вторичное чувство – ненависть. Вот почему "русский мир" именно такой, и никакой иначе. Вот почему россияне меняли опричнину на крепостничество, большевизм на путинизм, периодически с патологической нежностью ностальгируя по диктаторам и репрессиям.

Во многих поколениях люди воспитывались в ненависти и страхе, что сформировало специфически российское отношение к смертям – пусть посадят мою жену или даже меня самого, как это часто случалось в 1930-х годах, я стерплю. А если еще и не меня или мою, а соседа – так стерплю еще охотней.

За исключением "Левада-центра", все остальные социологические центры в России – государственные. Манипулируют ли они цифрами и общественным мнением – дело второстепенное, главное, что они часто проводят опросы, которые укрепляют Путина и его власть в правильных решениях. Если социологи говорят, что россиянам нравится цензура, то это – хороший повод для "закручивания гаек", ограничения альтернативной информации, которая могла бы помешать "правильному" восприятию кремлевского вранья.

Полностью читать здесь
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments