Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Categories:

Олег Панфилов: Фанерная Россия

Весной 1683 года капитан Федор Зоммер возвел в подмосковной деревне Воробьево потешную крепость с пушками, чтобы малолетний царь Петр Алексеевич развлекался в игру в солдатики. Через год немец Франц Циммерман построил в Преображенском потешный городок Пресбург, которую штурмовали потешные войска, собранные из взрослых «охочих» людей. Через 334 года приезжий тувинец Сергей Кужугет оглу построил для своего царя еще одну потешную крепость – «Рейхстаг», которую штурмовали то ли актеры, то ли собранные в подворотнях алкоголики: они смешно, как в советских фильмах, убивали немцев и даже что-то кричали про «победу».

В Подмосковье в 2017 году было точно так же весело, как в конце 17 века, когда подрастал будущий император Петр Первый. Отличие лишь в том, что царь-батюшка был обучен в Европе манерам и знаниям, а нынешний – от Европы бежит, пытаясь ее расколоть и получить от этого какую-то мнимую для себя пользу. Но баловать себя потехой оказалась стойкой традицией, особенно ею страдали большевики, которые создали самую потешную власть. С тех пор как в 1819 году некий англичанин Фишер, переехавший по делам в Эстляндскую губернию, организовал промышленное производство клееной древесины, популярность этого материала стала безграничной. Даже несмотря на то, что изобретатель был англичанином, технологию он изобрел в будущей Эстонии, клееную фанеру стали называть «русской». Как «русский чай» из Грузии, к примеру, или «русский балет» из Франции.

Полностью читать здесь

Tags: Россия
Subscribe

  • "Независимый журналист" Аркадий Бабченко

    "Независимый журналист" Аркадий Бабченко среди своих коллег бандитов во время окукупации Грузии в августе 2008 года.

  • Грузия. 20 августа 2008 года

    Из книги Олега Панфилова "Неизвестная война. Что случилось в Грузии в августе 2008 года". Харьков, "Folio". 2020. Российские оккупанты заняли…

  • Грузия. 19 августа 2008 года

    Из книги Олега Панфилова "Неизвестная война. Что случилось в Грузии в августе 2008 года". Харьков, "Folio". 2020. Байден попросил Конгресс США…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment