Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Categories:

Олег Панфилов: Россия после "великодержавия"

"Тюрьма народов" была, есть и будет, пока российские политики не осознают прошлое.

Сочинять прогнозы о будущем России – дело абсолютно бессмысленное и никому не нужное: там живут люди, для которых время давно остановилось, а если и происходит что-то, то исключительно по прихоти очередного диктатора. Страной руководят вожди с помощью пропаганды, которая превратилась в механизм обработки населения, он так работает с ноября 1917 года, с декрета "О печати". Спустя третий день после переворота большевики поняли, что время лозунгов закончилось, они добились своего и захватили власть, теперь эту власть надо удержать. Механизм очень простой – цензура запрещает неугодную для большевиков информацию, а угодную – распространяет. Уже сто лет Россией правит не обещанные "ум, честь и совесть", а цензура, пропаганда и дезинформация.

Будущее заложено в прошлом. Или, как писал любимец большевиков Максим Горький: "Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего". Немало классиков марксизма-ленинизма произносили подобные "мудрости", но опять-таки в целях исключительно пропаганды, для воздействия на население. Как странный ленинский призыв – "учиться, учиться и еще раз учиться" и не менее "мудрые" слова Брежнева о том, что "экономика должна быть экономной". Для большей части населения слова мало что означали, для них находили свои объяснения, как дед Щукарь из "Тихого Дона": "акварель" в его понимании это — хорошая девка, "бордюр" — гулящая баба.

Запутанность марксистско-ленинской философии ощущали на себе студенты всех советских вузов, которые зубрили произведения Ленина, не понимания в них ничего. Впрочем, с полной уверенностью можно предположить, что не понимал никто, – ни профессора, ни партийные деятели, ни те, кто стоял на Красной площади в длинной очереди, чтобы посмотреть труп вождя, ни те, кто ежегодно по советским праздникам возлагал цветы и венки к многочисленным памятникам Ленина.

Полностью читать здесь

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment