Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Category:

В Душанбе демонтировали памятник Дзержинскому

В Таджикистане демонтированы памятники основоположникам органов госбезопасности СССР Феликсу Дзержинскому и Таджикской ССР - Чеславу Путовскому, которые были установлены в советские времена возле МВД и Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) и Центрального республиканского стадиона, сообщил пресс-секретарь столичной мэрии Шавкат Саидов. Памятники после демонтажа переданы в распоряжение Госкомитета нацбезопасности, передает РИА Новости.

Давно пора.
Впрочем, в 1991 году памятник Путовскому несколько раз скидывали.
Странный это памятник.
Голова на тонком постаменте.
Поэтому просто накидывали трос на голову и автомашиной сдергивали.
Несколько раз.
Потом восстанавливали.
Чеслав Путовский - начальник ОГПУ


Чеслав Путовский был убит в 1924 году и похоронен, как и завещал по мусульманскому обычаю, на обочине дороги Путовского спуска, перед мостом через реку Душабинку. Затем через несколько лет при расширении дороги, прах его был перезахоронен на обочине дороги уже за рекой Душанбинкой ближе к Комсомольскому озеру.

Не знаю, выдумка или нет - по поводу пожелания быть захороненым по мусульманскому обряду (вряд ли пламенный коммунист знал заранее, когда и как его убьют), но известно, что Путовский был жестоким чекистом, проводившим репрессии  против так называемых басмачей и их родственников.
В тот год было подписано распоряжение РККА о создании двух концлагерей (именно так и было написано) в Ура-Тюбе (сейчас Истравшан) и под Душанбе.



Похороны начальника ОГПУ Чеслава Путовского
Фото сайта  http://visualrian.ru

ID: В начале 90-х годов я иногда подписывал свои статьи в "Независимой газете" псевдонимом Чеслав Путовский и веселился, когда газета получала из посольства Таджикистана протесты, в которых ругался Чеслав Путовский.
Tags: Путовский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments