Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Традиции оккупации

7 мая 1920 года в Москве был подписан договор между Советской Россией и Грузией.
Основные пункты этого договора.
«Пункт 1. Исходя из признанного Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой права всех народов на свободное сомоопределение, вплоть до полного отделения от того государства, в которое они входят РСФСР, безусловно признает государственную независимость Грузии и отказывается по своей воле от всех тех суверенных прав, которые имела РСФСР в отношении грузинского народа и его территории.
Пункт 2. Исходя из признанного в пункте 1 этого договора принципа, РСФСР принимает обязательство о невмешательстве во внутренние дела Грузии».

11 февраля 1921 года Красная армия, которая состояла из 4 армейских корпусов одновременно начала действовать с пяти направлений. Два основных удара по Грузии было нанесено с двух направлений с востока (Азербайджан) и с юго-востока(Армения). Остальные три удара произошли с кавказских гор на дарьялском и мамисонском перевалах и по побережью Черного моря.


Фотография: რუსეთის ოკუპანტთა ჯარი თბილისში, 1921 წლის 25 თებერვალი<br /><br /> Russian Occupant Army in Tbilisi, February. 1921








Tags: Грузия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments