Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Выступление президента Грузии в парламенте Азербайджана

На русском языке.
Особливо для россиян - с 13:32.
Организовать перевод с грузинского на азербайджанский.
Не проблема.
Отчасти это выступление - и для россиян.




Фрагмент выступления:
"Советский Союз не был захвачен или разрушен извне. Советский Союз развалился изнутри, так как люди не могли больше этого вынести, потому, что он пытался приостановить ход истории. Азербайджан и Грузия, как и многие плененные народы, вновь обрели свободу. Времена были неспокойные, хаотичные и на нашу долю выпала череда трагедий, разочарований и драматических событий. Но мы выстояли, свободные сильные как никогда. И на этот раз пути назад не будет. На этот раз призраки и пережитки рабства не смогут взять верх над нашей жаждой свободы. Сейчас Грузия и Азербайджан построили государства, которые нельзя разрушить и которые интегрированы в сообщество независимых наций, построенные на сотрудничестве и союзах, которые защитят свою независимость.

Мы находимся в 2012 году. И все должны понимать, что в 2012 году попытки оживить труп Советского Союза обречены на провал.

В последнее время, некоторые ностальгически настроенными лидерами в Москве была предложена новая старая идея Евразийского союза. Давайте не будем заблуждаться. Название немного изменилось, но содержание в полном объеме остается прежним.

На протяжении истории этот проект имел много имен - Союз Советских Социалистических Республик, Доктрина ограниченного суверенитета, Политика сфер влияния, или пользуясь сегодняшней терминологией прокремлевских идеологов - Собирание земель, возвращение наиболее империалистической терминологии царских времен. У него много названий, но единственная суть для всех нас, соседей России - конец нашей свободе, независимости, конец мечты Расулзаде и многих наших предков. Этот проект не может и не будет иметь успеха. Что мы хорошо поняли - и не только мы, либо все постсоветские страны возьмутся за ум, то есть за руки, и вместе пройдут этот путь к безопасности, или нас с утеса по-одиночке сбросят в бездну истории и все наши мечты разобьются.

Поэтому, этот проект не будет иметь успеха, так как люди не откажутся от свободы, от национальности, от независимости своей родины и права на выбор собственного пути. Даже российские лидеры должны понять это. Они придут к этому факту - лучше иметь сильных соседей, чем нестабильных вассалов. Что лучше быть в окружении счастливых и гордых государств, чем разочарованных людей, мечтающих о мести; что лучше иметь партнеров, чем врагов.

Вопреки лжи, распространенной мощной пропагандистской машиной, я не хочу видеть Россию слабой. Я далек от враждебности к национальным интересам России. На самом деле, я мечтаю о гордой, стабильной Российской Федерации, уверенной в собственных силах и в своем пути; стране, которая не будет угрожать, унижать других, чтобы доказать свое иллюзорное величие; государстве, которая обеспечивает достойную жизнь собственных граждан и которая не пытается кормить их ностальгией вместо хлеба; стране, которая имела бы защищенные, безопасные и четкие границы, а не постоянно меняющиеся очертания. Мифами не накормить бедных. И общие рубежи сложнее защитить, чем собственные границы.

Русские патриоты, мужественные люди, которые хотят лучшей доли для своей страны, тех кто не посылает свои миллиарды за рубеж, а своих бедных сограждан на ненужные войны, тех, кто хочет вернуть русскому народу власть, украденную слабым руководством. Русские патриоты не являются нашими врагами. Они отрекаются от т.н. либерализма 90-х, который в действительности представлял из себя смесь гигантского грабежа внутри России и империалистических войн; они отрекаются от верхушки власти после 2000-го года, которая является абсолютной противоположностью т.н. либерализма 90-х, но так и остался смесью империалистических войн на Кавказе и гигантского грабежа внутри России. Общим правилом между этими режимами является соотношение между миллиардами, вложенными в иностранные банки, устарелые войны на собственных границах. Русские патриоты хотят сильной России так же, как мы хотим сильную Грузию и сильный Азербайджан. Они наши партнеры, наши братья. Поскольку они хотят для своей страны того, чего мы хотим для наших стран. Когда-нибудь, мы построим с ними общее пространство мира и сотрудничества. Мы сделаем это с большим энтузиазмом, так как мы не можем изменить географию, мы не можем стереть историю. И не хотим этого. Это наша география, это наша общая история. У нас есть общее прошлое с Россией, и будущее мы должны строить вместе. Это будущее будет называться для нас Европейским союзом и союзом НАТО".


Tags: Азербайджан, Грузия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments