Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Как Грузии живется без коррупции

Originally posted by blumgardt at Как Грузии живется без коррупции
О. Бетко (спец.кор., Украина) для Би Би Си
Среди 187 стран, представленных в этом году на Всемирной туристической ярмарке в Лондоне, немало постсоветских, в том числе Грузия и Украина. Что общего у обеих стран и что отличного, когда речь об усилиях привлечь испорченного выбором западного туриста?

Коррупции в Грузии нет. А куда же она делась?

Грузины и сами не могут поверить: коррупции меньше.
Действительно нет - проверить у нас не было никакой возможности, потому расследования мы, конечно, не проводили, но по крайней мере все, с кем мы успели пообщаться в Грузии, подтверждали то, о чем не так давно писал и британский журнал The Economist: а именно , что тот "многоголовый змей", который отпугивает и инвесторов, и туристов во многих посткоммунистических странах, в Грузии чуть не потерял последнюю голову.

"Несколько лет назад нас бы остановили на этой трассе уже 10 раз, и без взятки дорожной инспекции дальше бы мы не поехали," - говорил наш водитель.

За неделю мы ни одного милиционера на дорогах так и не увидели, хотя они наблюдали за движением с дистанции, через тонированные окна новых современных на вид пунктов автоинспекции.

Зураб говорит, что изменения ощутимы повсюду - от таможни в местный совет. Недавно, скажем, он зарегистрировал новое завезенное из-за границы авто - и рассказывал, что не платил ничего, кроме небольшой суммы, требуемой официально. Кажется, это и дальше не прекращает его удивлять.

Что с той коррупцией действительно произошло, и "произошло" навсегда, трудно сказать, но было очевидно, что многие люди по крайней мере ВЕРЯТ в то, что антикоррупционные реформы правительства Михаила Саакашвили дали себя знать, и что это изменило их настроение, а значит, и атмосферу, в которой здесь принимают гостей.
Далее )


Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments