Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Встреча с абхазами в нейтральной зоне

Originally posted by blumgardt at Встреча с абхазами в нейтральной зоне
«Спасибо за то, что вы такие, какие вы есть» - так попрощался абхаз Тимур Джикирба с грузинской делегацией.

Почти такое же расположение духа было и у грузинской стороны. Если бы не так, в пять утра грузины не спустились бы специально в холл гостиницы Молдовы для того, чтобы проводить абхазскую делегацию. Попрощаться не смогла лишь Дэнола Чхартишвили: "Не могла спуститься. Не могла их провожать. Хотела с ними в Сухуми". Дэнола сухумчанка, и абхазской делегации представилась так: "Дэнола Чхартишвили из Сухуми, могу показать мое удостоверение".

В первый день грузино-абхазской встрече, проведенной с помощью Евросоюза, на самом деле не сопутствовал такой пафос. Модератором встречи был опытный в сфере конфликтов человек, Оливер Виолех. Он уже 12 лет, как изучает конфликты Кавказа. В первый день он дал делегациям возможность познакомиться. Встреча началась с фиксирования того, у кого какие были ожидания. Конструктивный диалог- это то, чего стороны ожидают друг от друга. А на исходе шестидневной встречи, несколько из них говорят, что сначала не видели ресурсов этого.

День первый, 24 октября

Абхазская сторона рассказывает о том, что у них происходит. Руководитель группы, Инар Гицба говорит, что признание независимости со стороны России перевел их в новую плоскость, однако, не уменьшил проблемы. Он сотрудник центра исследований конфликтов при президенте:

"Даже если все страны мира признают нас, этого все равно не будет достаточно. До тех пор, пока в грузино-абхазских отношениях не будет добрососедских сдвигов, постоянно будет конфликт, и связанные с ним проблемы".

Делегация Абхазии, которая представлена работающими в государственных структурах людьми, говорит о декларированном их властью направлении. Отвечают на вопросы об абхазских мохаджирах, для возвращения которых, по их словам, в Абхазии строятся дома. По официальным данным Абхазии, с 1992 года по сей день из Турции в Абхазию переселились 2 000 человек. На вопрос в связи с гагринскими учениками, почему им запрещают учиться на родном языке, отвечает Ада Адлейба: "Эти школы, педагогов, финансируют абхазские власти, поэтому они должны проводить именно такую политику, как у абхазских властей. Учебный язык русский. А абхазскому языку уделяют один час в неделю".

Отсюда  shimerli bashamasha  На Грузинском

Далее )

Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments