Письма из Грузии (olegpanfilov2) wrote,
Письма из Грузии
olegpanfilov2

Чудо на Віслі: поляки з українцями врятували Європу від червоної чуми

Originally posted by jesfor at Чудо на Віслі: поляки з українцями врятували Європу від червоної чуми
На пост надихнув nordman75 

В этом августе исполняется 90 лет Чуду на Висле – великому событию в истории не только польского народа, но и всей Европы. Тогда, в августе 1920 года, у стен Варшавы были остановлены, отброшены и разгромлены красные орды Тухачевского. Несомненно, эта дата должна отмечаться всей Европой как дата спасения европейской цивилизации от нового Батыя в лице большевизма. Польша тогда в очередной раз выступила в качестве форпоста западного мира.


"Бей большевика". Польский плакат времен польско-советской войны.

в апреле 1920 года, Юзеф Пилсудский, зная о намерении Ленина и Троцкого сделать Польшу «красным мостом» для большевистского наступления на Запад, решил нанести превентивный удар по Советам. Он заключил союз с головным атаманом С. Петлюрой и признал независимость Украины. Уже 7 мая 1920 года союзные польско-украинские силы освободили Киев. Однако упрочить и развить этот крупный успех не удалось. Через месяц, 12 июня, Киев снова оказался в руках большевиков, которые сразу развернули массированное наступление на Европу.

Мало кто знает, что большевицкая эксплуатация российских патриотических чувств – это отнюдь не изобретение товарища Сталина времен т.н. «великой отечественной войны». Вот что происходило на советском идеологическом фронте весной1920-го : «”Патриотизм”, объявленный Лениным еще во время мировой войны понятием буржуазным, после революции высмеиваемый и преследуемый, весной 1920 года берется на вооружение коммунистической партией. 29 апреля ЦК РКП (б) обращается с призывом защищать Советскую Республику не только к “рабочим и крестьянам”, но и к “уважаемым гражданам России”. Воскрешается понятие - Россия, которое революция объявила уничтоженным. ЦК напоминает в Обращении о вековой польско-русской вражде, о Других вторжениях - 1612, 1812, 1914 годов. ЦК выражает уверенность, что “уважаемые граждане” не позволят польским панам навязать свою волю русскому народу. Украинские коммунисты, которые в течение трех лет вели беспощадную борьбу с украинским национализмом, звали теперь весь украинский народ на защиту “родины”. Призыв к патриотическим чувствам русского народа дал немедленный результат. Генерал Брусилов обратился через Правду к генералам и офицерам бывшей царской армии с призывом забыть все обиды и выполнить свой долг: защитить любимую Россию, даже ценой жизни, от чужеземного ига".



Read more... )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment